您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦三农
投稿

夕阳无限好 温情满莲乡 湘潭县创新打造“莲湘颐老”农村养老服务体系

2019-11-06 10:28:55 来源:人民日报社市场报网络版 作者: 责任编辑:金英勤 点击图片浏览下一页

人民日报社市场报网络版湖南湘潭讯(本刊记者:陈志勇 通讯员:胡孟婷 彭 湘)10月30日上午,暖阳挥洒莲城大地,在湘潭县中路铺镇柳桥村,十几名老人在阳光下或健身锻炼,或喝茶闲聊,还有的围坐一桌打牌娱乐,一派和乐融融的景象。

 

 “自从有了这个好去处,专门服务村里的老人,我们的生活更有味了!”柳桥村村民蒋正根开心地告诉我们。据了解,柳桥村是湘潭县建设标准型和升级型“莲湘颐老”村级互助点试点村,该村活动室、休息室、餐厅、娱乐室一应俱全,还为老人专门配备了就医联系人,备受村里老人们的青睐。

 

湘潭县60岁以上老年人口17.28万人,占全县人口的17.4%。今年6月起,该县创新开展“莲湘颐老”农村养老服务体系建设,探索以“莲湘颐老”为品牌,集农村居家养老,村、社区邻里互助养老,乡镇敬老院集中照料护理公养,县级福利中心兜底养老四种模式于一体的综合性、全覆盖式农村新型养老服务模式。

 

农村居家养老模式是以家庭为核心、村民小组为依托、专业化服务为依靠。通过开展适老化改造、就医联系人、社会组织服务、邻里托养为主要抓手,着力解决居家老人生活照料、医疗护理和文化娱乐、精神慰藉方面的问题,为居住在家的老年人解决日常生活困难的社会服务。实现让居家老人“生活有人问、困难有人帮、生病有人理”的目标。

 

村、社区邻里互助养老模式是利用村、社区闲置房或居民用房举办的互助点,为邻近的高龄、独居、空巢、活力老人提供以文娱、社交、健身、保健为主,以生活照料、心理咨询、精神慰藉为辅的养老服务,是居家养老模式的有效补充。在2021年前,全县321个村建成标准型“莲湘颐老”村级互助点,全县22个社区建成升级型社区互助点,促进农村养老服务体系不断完善,营造爱老助老的良好社会氛围。实现居家老人“居家不离家、分散不孤独、实惠不花费”的目标。

 

乡镇敬老院集中照料护理公养模式是为政府兜底保障的失能半失能老人提供集中照料护理的公养服务,同时满足社会老人的刚性需求。以打造“湘潭县特困全失能老人集中照料护理中心一院(易俗河镇梅林桥敬老院)”和“湘潭县特困半失能老人集中照料护理中心及规范化建设(易俗河镇烟塘敬老院)”为试点。计划在2023年12月前,将全县所有特困失能半失能老人有意愿的,全部入住敬老院集中供养,以破解全县失能半失能老人照料护理的难题。实现“履行国家义务、承担社会责任、提供专业服务”的目标。

 

县级福利中心兜底养老模式是承担各乡镇敬老院满负荷情况下兜底收住老人的养老模式,起到全县综合保障作用。在2022年12月前,将湘潭县社会福利中心打造成为一所集医养结合,兼顾公益和社会化养老于一体的综合性、专业化、现代化公办公营的养老机构为依托,实现“政府兜得住底、老人住得起院、机构分得了忧”的目标,走出一条让人民群众满意的养老模式新路子。

 
 
文章来源:人民日报社市场报网络版 责任编辑:金英勤

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;