您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦三农
投稿

郪汉古韵点燃农村大县农民丰收节(图文)

2019-09-24 19:08:17 来源:一线聚焦 作者:赵越超 谢涌 责任编辑:张一俭 点击图片浏览下一页

一线聚焦讯(赵越超 谢涌)9月23日,农历秋分,四川省三台县第三届农民丰收节,来到南路郪江古镇。中共三台县委书记马辉、县人大常委会主任杨增辉、县政协主席贺强华,县委常委、宣传部长李大勇、县委常委、常务副县长董正红,县委常委、县总工会主席敬勇等县四大班子领导出席。副县长汪楠主持开幕式。马辉宣布2019年三台县农民丰收节暨郪汉文化旅游节开幕。

作为全国、全川农业农村大县,拥有150万人口的三台农民丰收节底蕴深厚。在丰收节期间将组织开展农民丰收歌会、乡村振兴摄影展、特色农产品和现代农机具展示展销、传统农耕文化展示与体验等一系列活动,彰显全县三农工作成果。并且,同步推进古郪大汉文化旅游节,开展名人说郪、郪城渔猎、绣球招亲、“郪”喜临门、民俗巡游等12个重点节目和17个日常节目。在郪王城广场,富有郪汉古韵的民俗表演开始了。演员们表演了郪王、郪后出巡的场景。在大气磅礴的配乐下,巡游活动盛大而庄重,再现了古郪国的物阜民丰。两千多年来这里的居民用勤劳的双手创造了幸福的生活。今年的农民丰收节还设置了农耕文化展区,茅草棚、茅草堆、辣椒串、冬瓜、南瓜、各种农具,让游客们仿佛置身上个世纪50、60年代的农家,各式各样的传统农具让人大开眼界。

建中镇居民谭仲良说:“像蓑衣、坛子、对窝棒这些都看到过的,也用过,我都70岁了。”一些农具还勾起了参观群众的儿时记忆。虽然这些农具、生活用具已经渐行渐远,而勤劳质朴的中华农耕文化将永远传承。新农民陈根华说:“这些展览给我们年轻人带来了帮助,因为以前太穷,现在小康了,可想下当年老农人的生活”。你看,1958年首台东方红履带拖拉机的出现,标志着“耕地不用牛的时代来临”。今天的农民可不用牛耕地,而且这些机器结合智能终端监控,联网北斗导航,可监测工作效率、油量或定位。通过手机APP可看到拖拉机在哪干活、翻了多少地、油量都可监测,后期还将开发故障监测,提前预警。新时代正在走向全程农机化、智能无人机械化。

党的十八大以来,四川三台深入贯彻落实中央和省市委一号文件精神,不断夯实“三农”工作新基础,围绕精准扶贫、乡村振兴,持续优化完善“3+2”现代农业产业体系,打造麦冬之乡高标准作业基地6万亩,发展藤椒山林产业20万亩,做强特色优质大米基地40万亩,一批优质生猪、肉牛、小家禽项目正在崛起,农业农村新产业新业态绿色发展底气更足,先后荣获全国粮食生产先进县标兵,四川“三农”工作先进县、四川水利建设先进县、全川农产品主产区县域经济发展先进县。

在本次农民丰收节上,三台县委、县府公布了“新村新貌新蓝图、新家新农新三台”三台县2019年农民丰收节乡村振兴摄影展获奖名单。摄影家滕建新说:“拍下祖国大好河山,拍下幸福美丽新变化。新中国七十年来,农业农村天翻地覆,每当我举起相机,或无人机飞到天上的时候,我好激动,对比解放前后和改革前后真是两个模样。新中国70年了,再次走进伟大新时代,盼望人民共和国民富国强越来越好!”

文章来源:一线聚焦 责任编辑:张一俭

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;