您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦三农
投稿

当好科技创新领路人——天业集团优秀共产党员朱江军

2019-09-03 12:09:26 来源:一线聚焦 作者:杜 丽 责任编辑:新疆编辑中心王广营 点击图片浏览下一页

 

一线聚焦新疆石河子讯(通讯员 杜丽) 8月初秋,石河子地区天气阴晴不定,突如其来的狂风暴雨,给安全平稳生产带来威胁。在天业集团天域新实,一名身穿蓝色工作服,头戴红色安全帽,身背安全应急背包的员工正手持气体检测仪,在塔罐与管网纵横交错的装置区穿梭着。他长舒一口气,“还好,大风暴雨没对生产造成不良影响。”

他就是今年7月刚荣获天业集团优秀共产党员荣誉称号、化工产业副总经理、天域新实总经理,天业“十大创新项目”聚氯乙烯树脂品质提升建设现场负责人朱江军。
工作23年来,朱江军参加了天业化工、天辰化工、天业水泥三个项目的筹建直到投产,进行各类技术改造千余项,先后参与并获得国家专利数十余项。2011年荣获天业集团“经营管理标兵”、2013年荣获集团“优秀共产党员”、2015年荣获集团“经营管理标兵”。在员工眼里,他不仅是一名企业管理者,更是当之无愧的勇于科技创新的领路人。
从一张白纸到“全厂流程”装入大脑

1996年7月,20岁的朱江军进入天业集团工作,在天业中发化工厂合成岗位,他踏实认真,一丝不苟,总是挑岗位最脏最累的活抢着干,班组其他成员都说他傻,可他却总笑着回应,“我年轻,有的是力气,多干点没啥。”
“第一次打开装置流程图的时候,管线上标注的各种标识,我都看不懂。”说起刚参加工作时,中专学历、农业机械化专业的朱江军惭愧地说,他连最基础的装置流程图都看不懂。“干工作不能光靠蛮劲,脑子里还需要有相关的专业知识,那时自己专业知识欠缺,如同白纸一张。”
2004年,朱江军从天业中发化工厂抽调来到天业化工城筹建时,当时这项国家循环经济重点工程建设正如火如荼。集团公司从各单位抽调了大批骨干来到筹建现场,并从高等院校招聘了大批优秀毕业生。
面对熟悉又陌生的设备,学历不高的朱江军有过一丝迷茫和失落,但很快振作起来。他知耻后勇,觉得这是一次向别人学习的好机会。工作中他塌实肯干,对专业知识进行恶补,对不懂的问题做到不耻下问。
当时,年产20万吨联合化工项目各类外网管线长达60多公里,管线数量多、介质复杂。当时负责外网调度的他,每天步行十多公里,查看每一处外网建设进度,解决每一个施工难题。
一起参加扩建的鲁杰回忆说:“朱江军的背包里一直装有干粮和几片创可贴。”因为长期行走在建设工地,他的脚磨出了泡、渗出了血,鞋子都不知道烂了几双。饿了,抓起背包里的干馕咬上两口,渴了,喝上几口早已凉透的矿泉水。
朱江军天天“泡”在现场,走遍了建设现场的角角落落,爬遍了所有的设备装置,把生产工艺的一点一滴都记在本子上,记在心里,装进脑海。为了研究流程图里那一个个难懂的标识和现场架起的大大小小的设备,他借阅了十几本技术资料,摘抄的笔记本摞起来有两尺多高。
“大家都说朱江军是一台复印机。”回忆起当年的学习情景,和朱江军一起参加筹建的设备部负责人王晟磊说,“当时经常考试,朱江军的试卷几乎和标准答案一模一样。”
功夫不负有心人,2005年天业化工城开工投产前,朱江军已经成为项目筹建现场第一位“问不倒”的“活流程”,成为开车操作的主力。他的钻研精神和专业能力被车间领导看到眼里,2007年6月,朱江军光荣加入中国共产党。
2008年1月,作为生产调度长的朱江军又被抽调参加天辰化工厂年产40万吨聚氯乙烯树脂项目筹建,并再次实现了当年施工、当年投产、当年见效的建设目标,创造了全国罕见的“天业速度”,年产量40万吨PVC树脂,销往全国各省市及出口到周边国家,使天业氯碱化工一跃成为全国第一。
从不懂到懂,再到精通,是不断地学习成就了他。如今,朱江军不但是公司的“活流程”,还是“全流程”,他先后经历了天业化工年产20万吨聚氯乙烯树脂项目筹建、天辰化工厂年产40万吨聚氯乙烯树脂项目筹建,数十个岗位,他都能进行操作;生产现场10000多个岗位参数,他都记得很清楚。
 
以“工匠之心”追求技艺的极致

朱江军善于钻研,他看到厂里的精馏装置、PVC包装系统热合机在生产中存在工艺缺陷,影响了安全生产和产品质量。2006年,接到公司安排后,朱江军调查发现行业内同类设备均存在类似问题,属于技术缺陷通病,决定自主对其技术改造。
他利用自己多年的技术改造心得和经验,按照系统操作方法,并不断丰富和完善,经过三个月,最终《精馏加装增压泵》、《包装机滚轴改造》技术改造项目获得成功,并在产业其他厂推广使用。如今,这两套改造项目还被厂家推广到行业使用,成了解决日常生产操作难题的“宝典”。
23年里,朱江军注重企业创新实效,积极推进新工艺新产品研发、技术创新、合理化建议等不同层次的科技创新工作,先后提出并参与研发了“气相色谱仪载气干燥装置”“聚氯乙烯生产DCS与ESS集成安全控制项目”“一种工业罐装粉料的物位检测装置”等授权专利29件,其中发明4件,实用新型 25件,聚氯乙烯生产DCS与ESS集成安全控制项目专利填补了国内聚合工艺安全技术的空白,具有极高的实用价值。
看到全国化工行业安全事故频发,2018年朱江军带领公司干部职工通过精确定位、精准发力、精益管理,在保障安全生产零事故的前提下,超计划完成各项生产任务。为积极落实公司聚氯乙烯树脂产品差异化、高端化、特种树脂专用化发展目标,他克服重重困难,承担起集团公司重大创新工程“聚氯乙烯树脂品质提升创新工程”。经过一年多的紧张建设,该项目安全、高效按要求完成建设进度,并有望按期并网调试、正式运行。
十多年来,朱江军勇于创新、乐于奉献,充分发挥共产党员先锋模范作用,由一名氯乙烯车间合成岗位操作工逐步成长为公司总经理。2019年,由他担任建设现场负责人的“聚氯乙烯树脂品质提升创新工程”安全施工,按期推进,该项目投产后将开创PVC产品质量升级、产品差异化提升的新篇章。
 
心系员工 情暖企业

朱江军是个粗中有细的人,在日常工作中,他主动关心和帮助困难职工,受助员工被他的无私帮助所感动。
2016年的初冬,当得知公司员工刚出生不久的孩子确诊患有罕见的疾病,病情复杂,医疗费用巨大一家人无力承担时,朱江军立即发起倡议,为困难员工纷纷慷慨解囊,捐款相助。倡议一经发起,他带头捐款500元,他以实际行动表达对困难职工的关爱和关怀。
朱江军常喜欢和一线员工交谈,倾听他们的呼声,解决他们的难题,员工们对他这个总经理也很熟悉,老远见到他,就亲切地和他打招呼,把心窝子里的话掏给他。说到这些,朱江军表示很满足:“员工能这样对我,我心里真的很舒服,这比受到表扬和获得荣誉更让我开心,因为一线员工的感情是最朴实、最珍贵的。”就这样,在他的带领下,天域新实职工队伍更加团结,更加向上了。
2017年年初,在天业化工产业开展的“民族团结一家亲”结对认亲活动中,朱江军与老街街道的低保户祖米娜结为了亲戚,每逢节假日,他都会领着爱人、孩子,带上礼物,到维吾尔族亲戚家坐坐,了解家中老人的身体情况、孩子上学情况和最近家庭的生活情况。他的悉心关怀,温暖了亲戚的心,拉近了彼此的距离,增进了感情,构筑了各民族相互交流交融的良好氛围。
经过多年的工作时间锻炼和组织培养,朱江军深知以身作则对于搞好工作的重要性。就拿今年7月份天业集团员工献血来说吧,朱江军第一个报名,员工们听说总经理要去献血,都争先恐后地报名参加。在他的带领下,公司20余名党员纷纷走上献血车,共献血6800毫升。他献血400毫升后稍作休息,随后立即赶回厂里开调度会。
“党员不仅是一份承诺、一份光荣,还是一面旗帜,一根标杆。”朱江军用实际行动去感召,以人格魅力去驾驭,拿专业知识去指导,用科学手法去管理,他坚守化工产业的前沿阵地,不忘初心,牢记使命,为企业的高质量发展目标贡献着自己的力量。
文章来源:一线聚焦 责任编辑:新疆编辑中心王广营

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;