您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦三农
投稿

为十五载生态水保民间科教培训点赞(图文)

2019-05-30 20:24:19 来源:一线聚焦 作者:羊丽 谢勇 责任编辑:张一俭 点击图片浏览下一页

一线聚焦讯(羊丽 谢勇)“老科协、老科技工作者就是伟大新时代的风貌!独创民间水保经果林培训讲堂,持续十五载举办乡村农学院!”。5月30日,在迎来中国老科协30周年之际,一堂别开生面的果业技术培训现场会在凤凰山三台果业会馆隆重举行。在此期间,乡土农林专家任茂君、杨开贵等实施了现场授课。县科协副主席王锦秀等县级有关部门业务技术负责人到培训活动现场主持学习了《习近平关于“三农”工作论述摘编》和国家《水土保持法》、《森林法》等政策法规。来自全县63个镇乡的水果种植大户参加了学习培训。

作为三台雨顺农业开发业务技术负责人,任茂君早在上世纪60年代末就毕业于蓬溪园艺学校果树专业。在20世纪70年代担任了三台县城郊区果树专职技术员。在90年代末下海闯进三农市场,将全县各路松散果农126家和全县供销社下岗的多经员、果技员汇聚到一起,开展起团队创业。在15年前乡土农业专家任茂君等人成功组建了“三台县茂君果品技术协会”,并且一直从事民间水保生态治理。同时,邀请川农大、西南大学、西南科技大学等院校专家教授,持续跟进经果林技术业务推广应用,让水保国策治理在农业农村大县绵阳三台芝麻开花,不断带动广大农民朋友以绿水青山筑起全面小康的金山银山。今天,三台各地的米枣、樱桃、李子、蜜桃、柑桔、枇杷、核桃、雪梨等等,真是遍地开花,每年,仅生态果业一项就为农民朋友增收2400多万元。

十五年来,任茂君团队切实创新民间水保治理经果林培训新模式,自筹资金修建了400多平方米的民间培训场所,与时俱进地结合各类果树一年四季的生长管护要领,将每月30日作为各路果农的培训日。运用“课堂+现场”模式,让乡村农民朋友易学易懂。现目前,已举办生态农林水保科技培训179期,参训的经果学员达14336人。同时,任茂君还结合生产劳动心得编印了《三台果业技术讲座》6000本,《农村实用技术讲义》500册,《农广校果树培训讲座》1000册,《农民致富培训工程讲座》500册。乡土科普专家还常态到村社实施乡村振兴果园规划设计,病虫害防治把脉处方。其足迹串联了115个偏远乡村,包括射洪、中江、盐亭、游仙等周边县区。定期的农村科普培训,让不少果农掌握了最为实用的栽培管理技术,培育了一大批学科学、懂科学、用科学、爱科学的技术能人。

大家在学习培训后表示:一定要深入贯彻新思想,推动学习强国,坚定“四个意识、四个自信”,坚决做到“两个维护”,深刻领会“老科协工作协会”的重要性,不断发挥好老科技工作者对于民生经济、绿色发展的余热作用。要实事求是、解放思想、创新驱动,加强内引外联,利用好专业学术专长,不断增强自主创新能力,为精准脱贫、乡村振兴提供智力支撑,以优异的基层“三农服务”新业绩迎接新中国成立70周年。

文章来源:一线聚焦 责任编辑:张一俭

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;