您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦三农
投稿

开江县农业农村局组织专家前往新太生茂源基地开展现场教学(图文)

2019-05-02 14:08:43 来源:一线聚焦 作者:张一俭 责任编辑:张一俭 点击图片浏览下一页

一线聚焦讯(张一俭)4月30日,四川省农科院陈栋博士及行业专家银西传在开江县农业农村局副局长唐高德、开江果林+协会理事冯先勤、新太乡农经站站长杨玉祥的陪同下,深入开江县新太乡龙形山村生茂源农业发展有限责任公司种植基地,为基地从业员工及来自天师、骑龙、梅家、灵岩等地的“田秀才”们开展了一次别开生面的现场实践指导教学活动。

开江县生茂源农业发展有限责任公司执行董事陆伦生热情接待了所有来客,笔者跟同开江县果林+协会理事成员符长均一道,有幸赶上了这次千载难逢的学习大好机会。活动开展前,外来学习取经者纷纷浏览了公司基地的陈列展板,对开江县生茂源农业发展有限责任公司“简介、园区产业规划图、产业图片展示” “领导亲临现场关心及指导工作” “工商资本进入农业·振兴乡村· 助推脱贫”“加强法制宣传、构建和谐企业”等展板内容进行了培训学前浏览了解。

按照统一路线,途径长势良好的桑葚种植带时,叫停了正在其间精心栽植西瓜苗的基地员工手中活路,特邀他们一同前往参加了技术培训学习,以便提升管理技能。陆伦生介绍,他将在园区林下选择适宜的土地间种40000余株西瓜苗,有效合理利用流转的土地,增加公司经济效益。

大家跟随陈博士步伐,首先聚集到桃树园区种植地块现场教学地点,共同分享了果树栽培辅导之盛宴。陈栋博士以幽默诙谐的、较为接地气的语言,围绕桃树的修枝、拉型、施肥、病虫防治等方面为学员们进行了理论讲解与现场实践指导,本次活动形式新颖、直观、实在,现场气氛活跃。通过学员现场咨询、专家释疑解惑、互动交流学习相结合等方式,有效快捷提高了学员们的学习兴趣,让大家亲身感受到了发展产业必须要掌握基本技能与技巧的重要性和必要性。学员们在专心听讲的同时,时不时对重要技术要领进行了视频录制,唯恐有漏听或者被遗忘的地方,确保日后温故而知新。

然后来到两年生桃树基地,陈博士一行发现这一带桃树桃瘤蚜现状严重,赓即根据症状进行了摘枝处理及施药要点等技术指导。期间,银西传老师凭借从事桃树栽植管理40余年的经验,为大家进行了现身实践操作指导,重点结合三枝型或Y枝型修枝拉形技术要点也进行了点破指导。随后,大家一同前往前方李树基地,再次学习了李树的修枝拉型及后期管理等技术,并进行了实践操作演练。

陈博士及银老师对生茂源的发展规模给予了充分肯定,温馨提示陆伦生及基地员工和前来学习取经的行业爱好者们,注重产业发展要做到三分种七分管,切实加强幼果树摸芽定梢前期管理优显重要,宜早宜小不容缓,除草、施肥不能懈怠,病虫防治要坚持“预防为主、综合防治”。

沿着基地园区相互交织、通畅洁净的产业便道,大家共同分享了充满无限生机与希望的产业园区风光,无不感慨陆伦生董事长的精明、睿智、干练与果断,不得不对他的干事创业激情与创新思维理念及大胆尝试信念等所折服。

据悉,陆伦生1995年孤身入藏拼搏至2016年,取得了一定成功。当他2014年回到龙形山村老家拜祭祖先时,发现家乡的劳动力大量外流,许多良田好地早已撂荒成杂草丛生的废地,山村成了空巢村,留守村民非老即残,也基本比较贫穷,感觉十分凄凉。为回报家乡,振兴乡村,带富一方,陆伦生和陆伦均兄弟二人决定弃工从农回乡创业。于2017年3月27日成立了开江县生茂源农业发展有限责任公司及开江县俊丽雨虹养殖专业合作社。同时自筹资金2000余万元集中流转撂荒土地2000余亩,通过土地整形,全面实现山区坡地机械化生产土地1200余亩(其中包括:500余亩种植青储玉米、100余亩种植牧草(皇竹草)、400余亩种植省农科院精心培育的最新品种桃、100余亩栽植李子、100余亩种植粮)。同时,现已建设大型标准化养牛场16000平方米(预计年出栏肉牛900头,能繁母牛300头) 。下步计划在500亩果园中套种百合、芍药等有观赏价值的药材和种植园区花卉苗木,从而推动旅游观光农业发展。

临近中午时刻,大家自由组合,分别前往公司标准化养牛场及龙形山集体产业现场进行了调研考察。

文章来源:一线聚焦 责任编辑:张一俭

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;