您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦三农
投稿

山东省诸城市石桥子镇“微党课”让党员听得进见行动

2019-04-26 19:18:36 来源:人民日报社市场报网络版 作者: 责任编辑:刘炳栋 点击图片浏览下一页

 市场报网络版山东诸城讯(丁海丽 张吉生近年来,石桥子镇以“听得进、记得住、有感悟、见行动”为目标,开发运用符合党员实际、满足党员需求的“微党课”,将学习时间化整为零,把学习内容分解细化,让学习方式不受局限,让党员学得进、好消化、有进步,真正达到了学用结合。

在时间上,变“一小时”为“五分钟”。“如何成为一名合格的农村共产党员?今天我和大家一起分享一个为美丽乡村建设增砖添瓦的小故事,主人公就是我们身边的老党员苏洪友同志……”在每月9日的支部生活日上,石桥子社区党委书记苏培涛给社区党员讲授5分钟的“微党课”。“微党课”改变过去每节党课动辄一两个小时的情况,每节微型党课主讲人的讲课时间一般为5-10分钟,时间短,少了“拖沓、说教、空乏”,多了“精巧、平实、快捷”,易于精神集中、随时随地施教,不耽误正常工作。
在内容上,变“讲大课”为“微话题”。“微党课”内容丰富,在开展活动前突出主题,授课人员把党的理论分解成易学、易懂的微话题,每次只将一个关键词,说清楚一个道理,一针见血,把抽象的理论转化成了通俗易懂的事例。“微党课”通过举例身边人、身边事,以“讲故事”方式宣讲大道理,从而引发党员精神上的触动和思想上的共鸣。“当前的理论热点是什么,农村中心工作是什么,我们就学习什么;党员有什么学习需求,群众有什么困难,我们的教育和服务就跟到哪里”,岳旺社区党委书记鞠夕来介绍。
在方式上,变“理论课”为“实践课”。“微党课”讲课方式灵活多样,将受时间、地域限制较小的优势放大,可以是在党性教育基地重温入党誓词,不忘初心;可以是党员亮身份、干在前的人居环境综合整治动员会;也可以是收集探讨发展壮大集体经济“金点子”等新时代文明实践主题活动,广泛调动了基层党组织和广大党员的主动性和积极性。党组织还将收集到的意见建议摆到“桌面”上,集思广益,集体攻关,把思想的进步及时转化为切实具体的行动。“身边的人讲身边的事,简短但真实感人,这比上理论党课更有感触,与我们走得更近,也更立竿见影”,近戈庄社区党员刘培成深有感触。
 
采编:江峰 值班管理员:窦相富 审核主任:赵洪志
文章来源:人民日报社市场报网络版 责任编辑:刘炳栋

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;