您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦三农
投稿

绵阳三台产水配套深化偏远乡村扶贫行动(图文)

2018-12-02 20:44:03 来源:一线聚焦 作者:谢勇 赖锦江 责任编辑:四川编辑中心主任张一俭 点击图片浏览下一页

一线聚焦讯(谢勇 赖锦江)环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。在难得的冬日阳光下,毗邻中国(绵阳)科技城的芦溪镇广华寺村1社有贫困村民路永荣、赖春蓉夫妇近期正从大围堰进水口抽水灌溉麦冬和小天鹅、小鸭子饲养基地。路永荣说:大围堰曾是民国抗战水利设施,其主渠长20多公里,控灌了上万亩良田。但是,今年涪江流域7.11百年不遇的特大洪灾让大围堰进水口近3公里渠段毁损惨重,真心盼望政府早点规划拨款对渠道实施水毁整治,也好让我们的农副产业更有用水安全保障。

的确如此,绵阳市三台县以“河湖长制”工作为抓手,举一反三自觉正视民生水环境安全问题,立足民生水务跟进务实作风,不断夯实水利扶贫新效果。“水利依然还是现代农业产业发展特别是乡村振兴的短板和命脉!”,三台县政协委员、梓州智谷创始人熊丁一先生表示。熊丁一在2016年创办了为民营企业和“两新”组织服务的大平台“梓州智谷”。他还主持创办了智谷农业联合体,将三台县内特色农产品进行整体包装,以实现助农增收的大目标。位于三台南路四川农村综改试验区的建中镇高山寨村因为农田水利设施相对完善,加之农村土地资源很是丰富,早在2016年就开始发展中药材产业,现目前已形成包括:白芷、瓜蒌、车前草、茯苓等多元化的产业格局。为此,熊丁一先生在走访高山寨的情况后,将此地确立为“智谷农业联合体试点村”,邀请产业致富带头人加入农联体,对该村中药材组织专家进行技术指导,将当地中药材进行整合、包装,推动了线上线下同步推广发展。

作为县政协委员熊丁一先生与农水专家们切实立足本职岗位,扎根精准扶贫、乡村振兴行动。我们偏远地区的乡村振兴到底需要生产什么?需要有什么样的产业特色?如何结合水利扶贫把产业特色有效挖掘出来,把绿色无公害的优质农产品卖出去,还要往下继续深耕。特色农副产品如何扩大规模、提高产量,将进一步为线上线下销售作出保障。为控制总量、分担风险,这些年,熊丁一先生以农业供给侧结构性改革为契机,以县委、县政府“3+2”特色农业产业体系为蓝本,多领域整合资源,以“品牌、技术、资金、保险和电子商务”五位一体的全产业链孵化服务,围绕全县麦冬种植等主线,将其他种类的中药材化零为整进行包装,让贫困农户抱团取暖,进而通过农业联合体这个平台享受到因品质、单价提高所带来的经济社会效益。

下一步,绵阳市三台县准备通过强化产水配套、品牌聚焦,借助一流品牌力量,让全县特色农副产品的升值更有新空间。尤其要通过农业联合体把县域种植的、养殖的集中起来,打造一流区域农业品牌,陆续生产出代表“绵阳造、梓州造”的好产品,合力打响现代农业、乡村振兴的品牌之战,以实际行动着力推进农水产业脱贫!

文章来源:一线聚焦 责任编辑:四川编辑中心主任张一俭

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;