您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦三农
投稿

传承优良家风 助推乡村振兴——洛带镇宝胜村家风传承材料

2018-11-07 15:56:47 来源:一线聚焦 作者:何旭 责任编辑:四川编辑中心主任张一俭 点击图片浏览下一页

一线聚焦讯(何旭)洛带镇宝胜村位于龙泉驿车城大道和成洛大道交汇处,辖区面积3.898km²,全村辖1069户,3758人,是国家级“绿色村庄”,省级城乡环境优美示范村、“四好村”、“百强名村”、“精品村寨”,市级党建工作示范村、学习型社区、“文明村”。近年来,我们始终坚持把注重家庭、家风、家教作为推进宝胜“五位一体”协调发展的重要抓手,以好家风带政风促民风,不断推动客家人民在为家庭谋幸福、为他人献爱心、为社会做贡献的过程中提升精神境界和培育文明风尚,努力打造“群众爱国爱家、百姓安居乐业、邻里守望相助、文化底蕴深厚、环境田园生态、社会和谐幸福”的“美丽宝胜”。

一、以经典传承、生动实践为先手,努力厚植家教家风新情怀

一是汇聚思想共识。推行家风祖训上墙,通过手绘的方式将客家家规祖训上墙,让党员群众耳濡目染,在潜移默化养成家风传承自觉,在全体村民中迅速形成好的家教家风是宝胜推动政治清明的 “安全绳”、经济发展的“加速器”、社会稳定和谐的“润滑剂”,统一了思想共识。二是抓好经典传承。结合“两学一做”活动开展,邀请中国散文学会会员、四川省作协会员李云老师给我村党员群众带来了以“读书正当时清风传家训”的专题讲座,宣教北齐颜之推的《颜氏家训》、北宋司马光的《温公家范》,通过读书赏析和列举生活中实例的方式进一步加深了党员群众对家规家训的理解,让村民在阅读中参悟人生真谛,在诵读中感受先贤文明,在互动中传承经典,在田园中飘溢书香。三是推动生动实践。在宣传部的领导下,通过邀请龙泉新乡贤代表和民俗专家就如何传承好家训家风举办乡贤论坛;呼吁建立客家文化生态保护区,在刘家大院、杨家大院举办宝胜村乡村振兴誓师大会暨刘家大院春分传家训活动;《刘氏家规祖训四十言》《杨氏家规祖训十言》同时进入由成都市妇联组织的“蓉城幸福家我的家风家训和我的家书家信”活动初选;刘大益入选成都市“最美乡贤”;通过端午节在乡贤刘选涛家开展“‘粽’情端午·传承文化”的家风家规传承活动;通过开展“晒幸福”活动,将家风家训故事、优秀典型照片在QQ群、微信平台、文化长廊等载体感染传递幸福;通过举办文化坝坝宴、“两学一做”专题论坛、村老协文艺表演、在葡萄采摘节、重阳节等重大节庆开展文艺表演,村民代表邓建蓉将好家教、好家风、好家训通过快板在文艺舞台上让村民近距离感受家风文化;通过“党员亮身份·群众挣积分”活动,全面汇聚客家人智慧力量,促进了共商共建、共治共享。

二、以耕读传家、价值重塑为根脉,努力培育家教家风新典型

坚持以弘扬独特的客家文化和社会主义核心价值观为重点,大力实施“传承好家训、培育好家风、建设好家园”创建工程。一是落实 “送”。通过送核心价值观、客家祖训、孝廉文化、文明风尚、法律法规、节日祝福等形式,让“家文化”理念根植人心、落地生根。二是开展 “评”。以“党员联名推、群众集体选”方式,推选出群众公认的“崇文重教、孝老爱亲、热心公益、助人为乐、产业发展、家庭和美”等最美家庭,涌现和挖掘出以刘大益、刘选涛、曾代守等家庭为代表的一批“最美乡贤”,以冷福蓉等为代表的一批“宝胜好人”。三是注重“传”。除将宣传、文联部门编印的《吾乡吾风》在群众中广为传播外,同时在宝胜文化广场设置“文化六廊”,在村级微信公众号、村级网站和道德讲堂广泛宣传基层治理“村规民约”、文明礼仪“温馨提示”和祖训家规“经典语录”,通过良好家风的典型宣传,实现善人带善行、家风促社风。

三、以善行善成、善新善美为标靶,努力形成家教家风新时尚

一是实施爱心行动。成立了宝胜村志愿者工作队,对辖区内的低保户、困难老党员、贫困家庭儿童及孤、老、病、残等弱势群体进行全面排查并建卡立档,为弱势群体家庭提供阳光服务、快捷服务和定制服务,特别是在两天内组织全村党员干部为发生家庭重大困难的11组曾书慧家庭捐款近8000元。二是实施共建行动。黄再军医院、农商银行和稠州银行分别与党委签订“党建+扶贫”共建协议,其中黄再军医院到村实施“孝行车”行动,对年老困难家庭提供了户均500元的免费健康体检服务,新视界眼科医院专家也赴村进行了白内障手术免费治疗,镇老协李明清老师多次到宝胜为老年人讲解中国梦和健康养生知识;成都大学、四川文旅学院志愿者团队与20户弱势群体家庭结成帮扶对子,走进农村为特困家庭的孩子义务课辅、亲情游戏;成都交通和机械技师学院为我村40名失地农民开展汽车维修、保养等技能培训,提升了他们的就业技能力;成都建工集团、78618部队、老区基金促进会、东山社区志愿者等近20余家社会公益组织主动参与爱心认养葡萄。三是实施扶贫行动。通过在党员干部中推行“三问四讲五服务”联系服务群众制度和落实扶贫工作 “一卡两书三清单”,成功脱贫15户困难户并为部分困难户子女找到工作、改造3户危房,为15户困难户申请专项补贴。全面建成市级示范电商平台和200亩葡萄基地提档升级,完成刘家大院改造、葡萄文化长廊和以色列智能滴灌等项目,桃花古寺被列为第六批市级文物保护点,实现了良好家教家风和“五位一体”促进融合、协调发展。

通过弘扬家教家风,人民群众对宝胜大家庭的依恋更深了,与邻里成员的距离更近了,参与村级事务、关心宝胜发展、关爱弱势群体家庭的意愿也更加强烈,道德素质和文明程度也显著提升,基本上形成了“人人做好事、个个不惹事、家家不出事”的社会氛围。今后,我们将在工作中努力探索基层党建、扶贫攻坚、基层治理、社区文化和弘扬家教家风高度契合的新路径,为建设“客家乡愁宝地、都市田园胜景、家富人和新村”作出更大贡献!

文章来源:一线聚焦 责任编辑:四川编辑中心主任张一俭

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;