您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦三农
投稿

“工商资本”架起“奔康之路”

2018-11-02 11:30:33 来源:一线聚焦 作者:熊永亮 刘素荣 责任编辑:四川编辑中心主任张一俭 点击图片浏览下一页

一线聚焦讯(熊永亮 刘素荣)2018年是开江县深化农村改革攻坚之年,也是脱贫摘帽退出县攻城拔寨之年。

开江县非常重视“工商资本”在深化农村改革、脱贫攻坚过程中发挥的重要作用,不断强化措施、优化环境,吸引社会资本、社会力量,参与农业发展。作为2017年引进的“工商资本”参与农业适度规模模经营开江县生茂源农业发展有限责任公司,较好地发挥了助推农村改革和脱贫攻坚,起好了引领和示范的榜样。

情系家乡  投身农业

从大山深处走出的陆伦生,始终牢记“吃水不忘挖井人”,“致富不忘乡亲们”,是家乡的山山水水养育了他。虽在外拼搏致了富,但毕竟不是自己的根,为改变家乡的面貌、带领乡亲们脱贫致富奔小康需要他尽一份力量,决定回乡投资创业,走进了他既熟悉又非常陌生的领域开启新的创业征程。

锁定目标  绘制蓝图

锁定目标、组建团队是他要干的第一件事。2017年3月27日,注册资金5000万元成立了开江县生茂源农业发展有限责任公司,流转土地2000余亩涉及两个乡镇,265户(其中贫困户占73户)。他带领团队多次到国内外考察、学习先进农业理念、经验、技术,做市场调研,征求专家和当地农业技术干部的意见、建议,因地制宜制定出了发展目标、方向和路径。围绕“以种定养、以养促种”发展循环农业的思路,按照“产业基地化,基地景区化,产品品牌化”的目标,着力打造有机循环农业示范基地,最终实现规模化、标准化、机械化、生态化、有机化,使荒山变绿、坡地变平、产业转型、群众致富。

调田整型  夯实基础

新太龙形山村地处山区,海拔在800米以上,沟壑纵模,传统的种植方式就是肩挑背磨。随着城镇化推进,进城务工人越来越多,山区种田人越来越少、劳动力越来越缺乏的现实,基地的发展必须走机械化发展之路,既降低了生产成本、提高了生产效率,较好地解决了山区劳动缺乏的问题。于是该公司先后,购入两台挖掘机、三台旋耕机,按照机械化耕作要求,分别按3米、6米、12米三种规格定壤下坎进行土地调型整平,为基地的健康、可持续发展奠定了坚实苊。目前已完成了1300亩,占流转面积的65%。

产业发展  初见端倪

基础设施建设与产业发展同步推进,边改边进行土壤改良,抓住农时季节,引进适宜种植的优质品种在规划区进行标准化的种、养和管理。截止目前,种植优质水稻500亩、优质玉米800亩,优质水果500亩,牧草200亩,饲养优质肉牛1200头,年产值达2000万元。

整合要素 全力支持

县委、县政府高度重视,将鼓励工商资本进入农业示范项目纳入了市级深化改革重点示范项目之一,由县人民政府县长亲自抓。周建平县长带领财政、农业、水务、林业、交通、扶贫移民和畜牧局等部门和技术人员多次深入龙形山村实地调研、现场办公、多次召开专题会议听取相关部门、业主单位汇报、研究解决在发建设过程中的具体问题和困难,为项目建设营造了良好的环境和保障。整合涉农项目11个,资金110万元,支持“示范项目”沟、渠、路、塘等建设。目前已建成生产机耕道6公里,生产水渠5公里,铺设生产排水管道3000米,建成粮食储存库3000平方米、现代化肉牛养殖场10000平方米,补助150万元建设1200立方米大型沼气池一口已完成了基础工作;金融部门大力支持贷款800万元,已到位500万元,按照基准利率县财政贴息一年,较好地解决了发展资金不足等瓶颈问题。

农旅融合 提档升级

一二三产业融合,逐渐打造成集休闲、旅游、观光为一体的生态农业乐园。目前该公司以创建有机食品品牌为载体,大力发展绿色蔬菜水果大米等特色农产品,适度发展林下养殖外,进一步采取山边有树、路边有花、田边有苗、土边有草的种植模式,充分利用每一寸土地,山边种植银杏、桂花等景观树,路边种植蝴蝶兰、翠菊等花卉,田边种植桂花苗、小叶榕庙等树苗,土边种孔雀草、金鱼草等名贵花草,配套打造休闲庭园、艺术长廊等人文景观,做到一二三产业互融、互动,提升档次和品位。

功夫不负有心人。在各方的支持和努力下,示范项目初具规模,不仅成效显著,而且带动力强,较好地解决了近60人村民就近就业,年户增收3500元,直接受益人口达1000余人。

文章来源:一线聚焦 责任编辑:四川编辑中心主任张一俭

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;