您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦三农
投稿

新疆|沙雅县迎来大批拾花工“淘金”

2018-09-14 17:17:03 来源:一线聚焦网 作者:赵建海 余巍 责任编辑:新疆编辑中心主任江波 点击图片浏览下一页

一线聚焦讯:(通讯员  赵建海 余巍)眼下,又到了棉花采摘季节,沙雅县作为国家级优质棉生产基地,吸引了大批外来拾花工陆续涌入拾花淘金,为确保拾花工安心拾花,沙雅县积极采取各项措施,做好外来拾花工分流服务工作。
   9
13号,在外来务工人员服务工作站,来自和田及疆外的拾花工已陆续抵达沙雅。 杜爱荣是四川省绵阳人,这已经是她第二次来沙雅拾棉花了,去年短短两个月,她就挣了1万余元,尝到甜头的她,今年还带着邻居亲戚一行24人来沙雅淘金 

四川籍拾花工 杜爱荣:我去年就是说第一次来嘛,因为什么都不熟悉,也是挣了一万多块钱吧,一万多一点嘛,然后今年来的目标也是比去年多一点,然后多两三千,应该没问题的。
  
在给拾花工忙着办理保险的蔡维珍有400多亩棉花,现在已经有180亩的棉花陆续成熟,她特意从四川老家请了12名老乡拾花,希望早点采摘卖个好价钱,她告诉记者,每年拾花工到来,她都会提供贴心的服务,让拾花工感觉到在这里拾棉花和在家里是一样的。 

沙雅县海楼镇博孜墩村村民 蔡维珍:等不及了,棉花开的多,现在不是在找的我们老乡,找了12个,今天带上来登记,登记那个啥,给他们保险办上,就可以领回去,明天就可以正式捡花了。
   
四川籍拾花工 邓增富 :我是从四川德阳来的,我们一块来了12个人,我和我老婆一起过来的,我们过来的待遇也好,如果手速快的话,两个多月捡完了,每人还是能挣一万多。

今年,沙雅县与和田地区于田县签订了拾花用工协议,这两天,一百余名拾花工已经陆续到来,买买提喀斯木就是其中的一位,在政府的组织下,他和妻子一起乘坐免费的拾花班车来到沙雅,开启了从棉花堆里淘金的生活。
  
和田地区于田县拾花工 买买提喀斯木:我们于田来的104个人,我们来的人嘛都(是)贫困户,那个明天嘛后天捡棉花,捡棉花那个多一点捡的嘛挣钱多,挣钱多的嘛,贫困户都那个生活好起来了,那个贫困户帽子嘛扒掉。
拾花工麦赛提卡斯木告诉记者,这是他第三次出来拾棉花了,他平均一天都能拾花100公斤以上,去年挣了一万多元,今年打算再多挣点。
  
和田地区玉田县拾花工 麦赛提卡斯木:前期我们管地挣了28000元,地管完了,现在我们到这里来捡棉花,我要好好捡能捡个1500018000元左右。
  
今年沙雅县棉花种植面积185万亩,其中手采棉70万亩,预计需要拾花工7万余人。为了妥善安置好拾花工,沙雅县按照平等、协商、自愿、互惠、互利的务工原则,要求棉农与外来拾花工签订劳动协议书,进一步明确劳动双方的责任和义务,同时,还抽调工作人员为拾花工提供全面的服务保障,确保拾花工作顺利进行。
  
沙雅县人力资源和社会保障局党组书记 亚森艾山: “我们需求七万两千人,到现在来的是一万两千人,12000人里面是1400人是疆外来的,其他的嘛就是疆内来的,今年把我们的服务越来越细化,我们搞了一个服务区,服务区还是我们乡里面、还有单位上抽调了50名干部24小时给拾花工服务。

文章来源:一线聚焦网 责任编辑:新疆编辑中心主任江波

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;