您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 法治在线
投稿

一男子利用二维码骗取5200元 被检察院提起公诉(图文)

2019-11-28 09:45:07 来源:一线聚焦 作者:吴永芳 廖奇松 责任编辑:广西编辑中心主任潘彬宁 点击图片浏览下一页

一线聚焦广西桂林讯(通讯员吴永芳 廖奇松 )广西桂林一男子符某以做网购刷单业务为由,让吴某用支付宝花呗扫描二维码垫付商品款,骗取吴某人民币5200元。近日,桂林市象山区人民检察院以诈骗罪对符某提起公诉。

案情回顾

2018年底,符某加入了某QQ群,该群专门用于发布网络刷单诈骗的文章,并直播演示诈骗流程。2019年6月,符某在群里购买了一份正在58同城找兼职的人员信息,抱着试试看的心态,打算模拟QQ群里教的诈骗流程,赚点“外快”。

符某先以58同城招聘淘宝代刷单的工作人员身份申请添加吴某为好友,两人简单沟通好兼职事项后,符某将假的“商品付款二维码”发送给吴某,并告诉吴某先绑定一张空卡作为支付方式,使系统弹出“支付失败”的页面,再将支付方式更换为“花呗”付款,输入支付密码和手机短信验证码后系统会继续弹出“企业代付”页面,然后再进行下一步付款操作。事实上,在吴某输入完支付密码和手机短信验证码后,就已完成了支付,等吴某反应过来时,符某已经将吴某拉入了通讯黑名单。最终,符某共从吴某处骗取人民币5200元。

案发后,符某被公安机关抓获,符某的家属代为赔偿吴某经济损失6000元,并取得被害人吴某的谅解。近日,桂林市象山区检察院以诈骗罪对符某提起公诉,法院审理后,以被告人符某犯诈骗罪,判处拘役5个月。

检察官提醒

靠投机取巧骗取他人钱财的行为永远不被法律认可,一旦触碰法律的底线,面临的唯有冰冷的手铐。同时,我们在日常生活中经常会使用手机便捷支付付款,在支付时,一定要多长个心眼,保护好自己的个人财产。

文章来源:一线聚焦 责任编辑:广西编辑中心主任潘彬宁

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;