您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 法治在线
投稿

如何为民营经济提供更好的服务 ——以检察机关为视角

2019-08-30 07:32:11 来源:人民日报社市场报网络版 作者: 责任编辑:刘炳栋 点击图片浏览下一页

 人民日报社市场报网络版内蒙古霍林郭勒讯(通讯员:包英兰  边佳禹)按照习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话、最高检察院服务保障民营企业“三个文件”以及霍林郭勒市委政府有关“优化营商环境,发展壮大民营经济”的指示精神,霍林郭勒市检察院在进一步厘清职责、明确重点的基础上确定切合检察工作职责职能的调研方向,先后对当地企业发展现状、司法需求以及外地检察机关先进做法等进行调研、考察,并形成此调研报告。现将调研情况及对策建议如下:

一、调研考察情况
(一)对当地企业调研情况
      为切实增强服务的针对性和实效性,我们首先对霍林郭勒境内各类企业发展现状及司法需求等进行调查摸底。
      ——企业数量。据统计,截止2019年6月底,霍林郭勒市各类市场主体总量为14156户(占总人口的12%),其中民营企业有2146户;全市规模以上企业37家,其中民营企业30家,民间投资占总投资的80%以上,产值8565575千元,增值税230398千元。
      ——以往案例。2015以来,四年间市检察院共受理各类涉及民营企业的刑事案件20件31人,其中2015年3件7人,2016年7件11人,2017年3件5人,2018年7件8人。涉及罪名有盗窃罪10件16人(占总件数的55%,占总人数的51.6%),职务侵占罪2件2人,合同诈骗罪2件3人,非国家工作人员受贿罪1件1人,诈骗罪1件1人,故意毁坏财物罪1件2人,掩饰、隐瞒犯罪所得罪1件3人,敲诈勒索罪1件2人,挪用资金罪1件1人。
      ——司法需求。我院联系市委统战部、工商联、工业园区、企业家协会等部门,通过走访企业、网络问卷(微信后台、问卷网)等途径,共收集调查问卷230份。其中,65.5%为霍林郭勒地区用户。受访者关注点主要集中在劳动用工风险、合同纠纷、公司章程设定、员工人身意外伤害等几大问题上。67%的受访者表示遇到法律问题会通过互联网寻求帮助,68.9%的受访者表示需要检察机关为其提供公益法律服务,87.56%的受访者表示“应当设立综合法治服务中心”免费为企业提供法律咨询服务。
(二)赴外地学习考察情况
      为学习先进、取长补短,更好的为当地企业提供服务,7月初,由我带队一行3人赴江苏省常州市溧阳市检察院进行考察学习。
      通过学习考察,我们深切感受到溧阳院立足本职、着眼时代,积极创新传统的服务方式,提出“企业健康管理体检先行”的全新服务理念,通过现代科技手段打造全国首家“企业刑事风险防范中心”,提高企业免疫功能,助力企业健康发展。他们的具体做法是:
      ——数据+分析,打造防范风险新平台。防范中心设置别具特色的体检平台,通过大数据支撑,形成企业健康体检案例库及病因库。
      案例库共含案例和数据10000余条,涵盖涉案金额、罪名、刑期、犯罪特点、犯罪领域、主体身份等方方面面。病因库主要由伪造印章、职务侵占、挪用资金、财务管理、物资采购、后勤管理等企业传统10大刑事犯罪风险点以及非法集资、非法经营、串通投标等企业新兴10大刑事犯罪风险点组成。
      在强大的数据支撑基础上,研究设置企业体检测试流程,围绕合同管理、借贷管理、人事管理、印章管理、知识产权管理、机制管理等六大问题,共设置90道题,定向测试企业内部存在的刑事风险。同时,根据参与体检人员身份的不同,分别设置高管类与员工类专题测试,通过“人机对话”的形式,组织企业相关人员进行答题,将企业的实际情况与体检系统中预设的指标信息进行比对、分析和评估,最终以体检报告的形式和量化的分数反映出该企业具体刑事风险状况,并出具企业体检“健康”报告。
      ——反馈+建议,提供对症下药处方单。来访企业进行体检之后,向其出具健康报告,并针对体检过程中发现的问题进行释法说理,帮助相关企业及其负责人进行风险评估,从而使企业产生应对风险的危机感、紧迫感及铲除隐患的主动性。同时,对问题较多的企业,充分利用数据智库,制定切合实际的整改方案,必要时定期进行回访,确保药到病除。
      ——专业+职业,开创服务企业新渠道。为了提高服务的精准化水平,溧阳院积极打造专业化队伍,在驻江苏中关村科技产业园设立检察室,并以该检察室为依托,开展企业刑事风险预防和涉企刑事案件办理,及时获取企业刑事领域最新信息,掌握企业刑事风险动向,有效改进检察机关服务基层企业渠道窄、措施少、效果差等问题。同时,推出职业化举措,以企业健康体检中心为扭带,采取法制讲座、观摩庭审、编排微电影、编制风险防范指南等方式,多措并举推进企业法治文化建设。
二、思考与建议
      习近平总书记在民营企业座谈会上强调“要保护好企业家人身和财产安全”。同时还强调“对一些民营企业历史上曾经有过的一些不规范行为,要以发展的眼光看问题,按照罪刑法定、疑罪从无的原则处理,让企业家卸下思想包袱,轻装前进”。为了贯彻好落实好习总书记指示精神,最高检察院出台“关于办理涉民营企业案件的11条标准”,明确指出:在办理涉民营企业的非法集资、非法经营、行贿、恶意侵占国有资产等案件时要严格区分罪与非罪的界限,除法律、行政法规明确禁止外,不能认定为犯罪。意见分歧较大的,应当作为法律适用问题向最高检察院请示。市检察院结合以上讲话精神以及相关文件规定,再结合日前开展的实地调研及学习考察情况,形成如下工作思路。
      (一)依法保护民营经济合法权益。牢固树立“平等保护”司法理念,严厉打击侵犯民营企业和民营企业家人身安全、财产安全的犯罪,监督纠正违法动用刑事手段插手经济纠纷、司法不公等问题,强化对涉民营企业审判和执行活动的监督,依法甄别纠正涉产权冤错案件,让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营。
      (二)要准确把握法律政策界限。认真落实高检院关于办理涉民营企业案件的11条标准,严格把握罪与非罪、重罪与轻罪、个人犯罪与单位犯罪的界限,依法规范慎重采取批捕、起诉、查封、扣押等措施,注重涉民营企业负责人捕后羁押必要性审查工作,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,坚决防止将民事责任变为刑事责任,要强化案件风险评估坚决防止“案子办了、企业垮了”。
      (三)要丰富司法服务方式方法。要深入企业开展法治宣传教育,围绕合同诈骗、职务侵占、重大责任事故等犯罪案件以案释法,帮助企业建章立制,促进提高规范经营、抵御风险能力。加强与公安、法院以及工商联、企业家协会、商会等部门的联系,形成打击犯罪、保护企业的工作合力,做到“帮忙不添乱”。同时,主动借鉴外地先进经验,积极探索建立集警示案例、产权保护、法律咨询以及企业培训参观等多项功能于一体、网上网下同步进行的综合性法治服务中心,力争为企业高质量健康发展提供精准、便捷、高效的法治服务。

文章来源:人民日报社市场报网络版 责任编辑:刘炳栋

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;