您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 法治在线
投稿

浅析扫黑除恶专项斗争线索收集工作的问题及对策

2019-05-27 06:27:07 来源:人民日报社市场报网络版 作者: 责任编辑:刘炳栋 点击图片浏览下一页

 人民日报社市场报网络版内蒙古霍林郭勒讯(边佳禹)扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。扫黑除恶犯罪线索收集工作是司法机关办案的重要环节,扎实做好线索收集、甄别分类、核查确认、结果反馈等工作,确保人民群众举报反映的涉黑涉恶问题线索件件有人管、事事有结果,能够有效推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进。


      一、扫黑除恶专项斗争中线索收集现状
目前,扫黑除恶专项斗争还存在线索少、质量不高、抓得不准等突出问题,同时存在线索管理机制不健全的情况,极大制约了打击成效的现状。

      (一)举报线索总量和质量不高,成案率比较低。举报渠道没有充分发挥,吸纳群众举报功能受限。从检察机关收集的举报线索来看, 举报内容仅停留在对事件表面描述,比较模糊,有的甚至只是只言片语,可查性强较少,甚至有些根本不具备可查性,因此导致成案率低。

      (二)举报线索核查质效不高,影响举报积极性。存在黑恶势力违法犯罪线索来源单一,线索核查不深、不透、不实,核查进度迟缓的现象。办案中存在重视初核线索数量轻视线索质量的现象,对问题本质把握不细不深,导致举报线索流失,影响举报人的信心。

      (三)举报线索来源方式渠道多,造成多头处理。一是举报线索可通过公安、检察院、法院等司法行政机关提供的举报渠道进入各自的工作范畴,但因不同机关根据各自工作实际运用自由裁量权,对线索进行判断处理,最终会导致在处理线索上多头处理存在一定的偏差。二是举报线索通过信函、电话、邮件、传真、微博、来访等多种形式进行,多源头多途径导致线索获取渠道广泛,途径众多,一定程度上造成“体外循环”。工作中侦查部门收到举报线索或在办案中自行发现的线索,因怕泄密或其他原因,存在线索不及时交或不交举报中心登记备案的情况。

      二、扫黑除恶专项斗争中线索存在问题原因分析
      (一)政治站位不高,思想认识不深化将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程的意识不够。把推进专项斗争作为讲政治的实际行动,切实强化使命担当的行为不强。

      (二)宣传力度不够,氛围营造不浓。工作中宣传方法过于简单,不深入,仅停留在派发宣传单张、张贴标语、悬挂宣传横幅,制作宣传栏等方面,广播、电视、新媒体宣传也仅限于对工作部署的宣传,导致宣传单张派发出去,标语悬挂了,但群众一扫而过,或者看了却不明白其中的深刻内容,造成群众知晓率不高。

      (三)排查线索不主动,存在等靠要思想。排查线索都是等线索,被动的等群众来电来访提供举报,结合日常办案,深入到群众中发现线索,排查线索的情况少,造成线索数量少、质量不高。

      (四)发动群众不充分,造势不力。因认识不够部署不足,未发挥主观能动性创新宣传方式方法,深化宣传发动,导致群众对专项斗争知晓率不高,不敢举报黑恶势力,从而没有达到充分调动和激发人民群众参与专项斗争的积极性和主动性。

      三、扫黑除恶专项斗争中线索问题的解决对策
      (一)强化舆论宣传,引导群众参与。联合政法委、公安、法院等部门发布扫黑除恶专项斗争通告,明确打击重点,公布举报方式,发动广大人民群众积极举报涉黑涉恶犯罪等突出问题线索;结合党员干警进社区活动,组织全院干警分别深入各自定点社区,将扫黑除恶宣传单逐户发放到群众手中,营造基层群众共同与黑恶势力作斗争的良好氛围;同时,依托乡镇检察室,组建检察官宣讲团,定期或不定期送法进社区、下访巡访,变群众“上访”为检察官“下访”,通过深入基层嘎查村,倾听群众诉求,让群众更深入了解举报工作,方便群众举报、咨询。充分发挥报刊、电视等传统媒体和“两微一端”等新媒体播发检察机关开展扫黑除恶专项斗争典型案例、经验做法等方式,进一步增强群众对扫黑除恶工作的认识,营造了良好的法治环境和社会氛围。

      (二)深入摸排线索,突出主动性。一是制定线索摸排内容。严格按照中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,制定摸排内容。要聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把线索收集、打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。二是明确摸排方式。按照横向到边、纵向到底的要求,充分发挥基层嘎查村、社区网格员的辐射作用,运用现代化手段与人力情报手段相结合的方式,集中力量精准发力,大范围组织开展涉黑涉恶问题线索摸排工作,通过网格化管理方式,逐网格、逐户深入群众调查了解,全面摸排涉黑涉恶问题线索。三是明确摸排重点。切实加强对重点地区、行业、领域涉黑涉恶情况明查暗访,切实加强对刑事矫正、刑释解教人员等特殊人员涉黑涉恶问题的检举揭发工作,切实加强群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力的线索摸排工作。

      (三)强化案件办理,深挖严查线索。在审查逮捕和审查起诉案件办理工作中做好线索收集和摸排。对所办理的涉黑涉恶刑事案件,应当在讯问中重点讯问黑恶势力犯罪背后的渎职、腐败问题、黑恶势力犯罪背后的“保护伞” 以及其他涉黑涉恶线索等,并在笔录中记明;在审查逮捕意见书、公诉案件审查终结报告等相关工作文书中,应当对是否存在黑恶势力犯罪背后的渎职、腐败问题线索、黑恶势力犯罪背后的“保护伞”线索以及其他涉黑涉恶线索、行业管理漏洞等以及处理意见,予以明确记载。

      (四)强化线索评估分类管理机制。明确举报线索专管机构,负有主动收集内外部线索以及分析筛选线索的职责。举报中心对受理的举报线索,根据线索的来源途径、举报方式、举报心态、举报内容以及被举报人情况等具体特点,逐件进行评估审查,对举报线索的真实性、是否具有可查性,进行全方位地评估、审查,并根据评估审查的结果对举报线索实行分类管理。(稿件来源于:内蒙古霍林郭勒市人民检察院 

 
值班管理员:刘静 审核主任:刘炳栋 金英勤
文章来源:人民日报社市场报网络版 责任编辑:刘炳栋

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;