您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 法治在线
投稿

工笔画,绘就王祥麟的人生梦

2019-04-06 22:35:51 来源:人民日报社市场报网络版 作者: 责任编辑:刘晓峰 点击图片浏览下一页
每个人都会有梦想,而王祥麟的梦想就是能完美的画出栩栩如生的人物画——古代仕女图,这是她自儿时起就深埋于心底的梦想。 
       参展作品:《昭君出塞》
 
 王祥麟说:记得在读中学时,看到了一幅飞天仕女画。画中的仙女容颜娇美,衣诀飘飘的美姿就留在了自己的心中,一直挥之不去,忘却不了,像在记忆中扎了根一样,使之难以忘怀。
参展作品:《国色》
 
 但是由于上学、工作、生活的迁徙和忙碌,几十年里,一直都与绘画无缘,所以绘画之梦也就一直被搁浅了。
 
 直到退休后的王祥麟,终于实现了这一愿望。她把充足的时间,都全身心地投入学习工笔画了,如饥似渴地扎进了学习工笔画的艺术之海。从古城西安到阳关肃州,上老年大学、访遍名师,从临摹到创作,工笔画已经成了她晚年生活的主旋律。
参展作品:《采莲女》
 
 为了进一步学好工笔画的渲染技法。新华书店和图书大厦是王祥麟时常必去的地方。在这里,她在书的海洋里尽情畅游,不浪费一丁点时间,渴了喝口自带的水,饿了吃口面包,边看书边抄写读书笔记。到后来,各种渲染技法抄写了厚厚一本。这个笔记本竟成了她的随身老师,成了她绘画路上为自己答疑解难的锦囊,遇到问题时都能在笔记本里找到答案。
参展作品:《踏春》
 
 王祥麟说:在工笔画中,线条是骨架,可也是灵魂,更是绘画中笔情墨趣的重要体现。要画出高质量的线条,做到随心所欲,笔为己用,一定要熟练掌握用笔技巧。可是线条的提高,几乎没有什么捷径可走,全靠勤奋练习。对初学者来说,最起码要做到:粗细均匀,线条流畅,转折自如,八方行笔无碍。
    
         参展作品:《春曲》
 
 王祥麟说:虽然在中学时代练过毛笔字,但老年后的自己,毛笔在手里一点都不听使唤。看来在勾线上不花大气力,不下大功夫是不行的,绝不能让勾线成为自己学习工笔画的一道坎。
 
          参展作品:《梅》
 
         参展作品:《兰》
 
 为此一幅幅白描画稿,成了她练习勾线的样本,一遍又一遍,就这样每天都沉浸在勾线中。突然,有一天,笔下的线条变得粗细均匀了;画直线也不在是难题了,线条转折自如,一下子流畅了;笔尖在宣纸上行走自如、随心所欲了。
 
          参展作品:《竹》
         参展作品:《菊》
 
 毛笔的应用自如,一下子增强了王祥麟学好工笔画的愉悦和信心。在熟练掌握勾线技巧的基础上,王祥麟又系统学习了工笔画的各种染色技法。比如。平涂、统染、分染、提染、罩染、醒染、烘染、复勒、水线、渍染、斡染、点染,接染、立粉、冲彩、丝毛、批毛等画法。
           参展照片:《天香》
 
 至此在工笔花鸟画学习的基础上,王祥麟又学习了工笔人物和青绿山水的绘画技法。在多个老师的指导帮助下,王祥麟画出了栩栩如生的花鸟,顽皮嬉戏的孩童,端庄秀美的仕女,壮美秀丽的山川江河等绘画作品。
          参展作品:《西施》
 
 2014年,王祥麟的《圣地和韵》绘画作品在首届女娲文化全国妇女书画作品大赛中获得铜奖。近年来,在全国、甘肃、酒泉多次书画作品参赛大展中,王祥麟部分绘画作品,其中:《和韵》、《春韵》、《春听鸟声》、《秋韵》、《丰年》、《大好河山》、《晨曲》、《踏春》、《采莲女》、《国色》等作品均入展并获奖杯。
  在数十年的工笔绘画过程中,王祥麟感悟到:“绘画不仅带给自己的是欣喜和乐趣,它还丰富了退休后的生活,使自己的晚年生活多姿多彩,既陶冶了情操,又净化了心灵,同时也圆了我的人生梦想。美梦初尝,我自欣喜,艺海无涯,催我敬畏、奋发。更大的梦想似乎重新开始,我将在追梦的路上疾步前行。”(图|文:秋实)
 作者简介:王祥麟,女,1950年2月出生,笔名:芳草,大学文化,中国石油天然气运输公司退休职工,现居玉门油田酒泉基地怡静园。系甘肃省美术家协会会员、新疆老干部书画家协会会员、酒泉市老年书画家协会会员、中国老年书画家协会会员、酒泉市女子书画家协会会员、酒泉汉唐美术馆画家。
 
 其文学作品偶有见诸报端,而绘画作品多次入展全国、省、市、地方书画作品展,并获得多项荣誉奖杯和证书
 
采编:胡晓丽 值班管理员:王菲 责审:刘炳栋 金英勤
文章来源:人民日报社市场报网络版 责任编辑:刘晓峰

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;