您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 法治在线
投稿

商丘平原公安分局查处一起非法销售烟花爆竹案

2019-02-05 19:14:51 来源: 作者: 责任编辑:浙江编辑中心主任金英勤 点击图片浏览下一页

 随着春节日益临近,在利益驱动之下,不法分子铤而走险妄想通过非法运输、贩卖烟花爆竹谋取暴利。1月31日,平原公安分局成功破获一起非法销售烟花爆竹案,行政处罚违法行为人1名,收缴各类烟花爆竹294箱,进一步有效预防、遏制了烟花爆竹重大爆炸事故的发生。

近日,接到群众举报,商曹路某水果超市有售烟花爆竹。接报后,平原公安分局立即组织警力赶到现场开展工作,当场查获各类烟花爆竹共294箱。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条之规定,平原公安分局依法将违法行为人乔某某行政拘留,对查扣的烟花爆竹进行封存。
春节降至,公安机关将进一步加大力度,严厉打击非法存储、销售、运输、燃放烟花爆竹违法违规行为。同时,呼吁广大市民群众移风易俗,自觉遵守禁放规定,不销售、不购买、不燃放烟花爆竹,安全文明欢度佳节,对发现非法存储、销售、运输、燃放烟花爆竹违法违规行为,可及时拨打110举报。

商丘市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告
为保障公共安全和人民群众的人身、财产安全,有效防治噪声和大气污染,根据《烟花爆竹安全管理条例》《商丘市污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》和《商丘市人民政府关于印发商丘市禁止燃放烟花爆竹规定的通知》(商政〔2019〕1号)等有关要求,市政府决定扩大烟花爆竹禁放区域,现就我市禁止燃放烟花爆竹有关规定通告如下:

       禁放区域为:商丘市环城高速以内所有区域,以及市城乡一体化示范区所辖张阁镇、周集乡、贾寨镇,梁园区所辖双八镇、刘口乡、李庄乡、谢集镇、王楼乡、水池铺乡、观堂镇,睢阳区所辖路河镇、郭村镇、临河店乡、李口镇、闫集镇等乡(镇)政府所在地镇(集镇)区。原禁放区域(商丘市环城高速以内)长期全时段禁止燃放烟花爆竹,新扩大的禁放区域自2019年2月4日起长期全时段禁止燃放烟花爆竹。禁止燃放烟花爆竹的区域内,任何单位或者个人不得生产、运输、经营、储存、燃放、邮寄烟花爆竹;禁止在托运行李、包裹、邮件中夹带烟花爆竹;禁止携带烟花爆竹搭乘公共交通工具。公安、应急管理、市场监督管理、城市管理、生态环境、交通运输等部门要严格履职,按照《烟花爆竹安全管理条例》和《商丘市禁止燃放烟花爆竹规定》等相关规定,依法查处违法违规生产、运输、经营、储存、邮寄、携带、夹带、燃放烟花爆竹的行为。

       五、广播、电视、报刊等新闻媒体及各级、各类学校,应当做好禁止燃放烟花爆竹的宣传、教育工作。

       六、宾馆、饭店和提供婚庆服务等经营者承办喜庆等活动的,应当向消费者书面告知禁止燃放烟花爆竹的规定,劝阻违规燃放烟花爆竹的行为;劝阻无效的,应当向公安机关报告。

       七、机关、团体、企业事业单位和社区居民委员会、村民委员会及居民小区物业服务公司、网格员,应当做好本单位、本辖区禁止燃放烟花爆竹的工作。

       八、未成年人的监护人应当对未成年人进行禁止燃放烟花爆竹的教育,预防和制止未成年人在禁止燃放烟花爆竹区域内燃放烟花爆竹的行为。

       未成年人燃放烟花爆竹的,由公安机关责令其监护人严加管教;造成国家、集体或他人人身财产损害的,由其监护人依法承担赔偿责任。

       九、违反规定生产、运输、经营、储存、邮寄、携带、夹带、燃放烟花爆竹的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》等进行处罚。造成国家、集体或他人人身财产损害的,依法承担赔偿责任。

       十、公安、应急管理、城市管理、市场监督管理、生态环境、交通运输等部门的工作人员,在烟花爆竹安全监管工作中不依法履行职责、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由所在单位或者监察机关依法给予政务处分;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任;侵犯公民、法人和其他组织合法权益的,依法承担赔偿责任。

       十一、对违反《商丘市禁止燃放烟花爆竹规定》的行为,任何单位和个人均有权劝阻和举报(举报电话110)。打击报复举报人的,由公安机关依法予以查处。

       十二、各县(市)禁止燃放烟花爆竹的时间、范围,由各县(市)人民政府确定并公布。

本通告自发布之日起施行。

2019年1月30日

相关法规

烟花爆竹安全管理条例

       第三十六条对未经许可生产、经营烟花爆竹制品,或者向未取得烟花爆竹安全生产许可的单位或者个人销售黑火药、烟火药、引火线的,由安全生产监督管理部门责令停止非法生产、经营活动,处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法生产、经营的物品及违法所得。

       对未经许可经由道路运输烟花爆竹的,由公安部门责令停止非法运输活动,处1万元以上5万元以下的罚款,并没收非法运输的物品及违法所得。

       非法生产、经营、运输烟花爆竹,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

治安管理处罚法
       第三十条违反国家规定,制造、买卖、储存、运输、邮寄、携带、使用、提供、处置爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质的,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留。

警方提醒

       烟花爆竹是一种危险物品,其生产、储存、运输、使用都有可能会发生危险事故。为此,国家对烟花爆竹的生产经营建立了特许制度,实行强制性的专营许可,其生产、储存、买卖、运输等各个环节都要由有关的机构颁发专门的许可证并予以监督,才能确保安全。法律的上述规定,不仅保障了公共安全,路上行驶的其他车辆安全,第一保障的恰恰是运输车辆驾驶员的人身安全,试问一旦非法运输发生意外,烟花易燃易爆之下,首当其冲的还是驾驶员。岁月静好,愿大家平平安安度过。(http://www.zxzkw.cn/shehui/2019/0205/1695.html)
 

(原标题:【平安守护】平原公安分局查处一起非法销售烟花爆竹案稿件来源:商丘公安微发布)


文章来源: 责任编辑:浙江编辑中心主任金英勤

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;