您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 法治在线
投稿

江苏苏州国土部门:沿街门面成住宅,改变房产性质引质疑

2018-12-13 18:18:21 来源: 作者: 责任编辑:刘晓峰 点击图片浏览下一页

 近日,卢先生越来越后悔自己两年前通过司法拍卖平台购买房产的决定。自从他缴清全部房款和税金之后,随之而来的则是各种问题。尤其让人错愕的是,所有问题的矛头指向,均是江苏省苏州市国土部门。近年来,一直奔波于各个部门之间讨要说法、维护自己权益的卢先生,显得有些力不从心。

 

图为卢先生拍得的三间临街门面房产

据了解,卢先生于2016年4月8日在司法拍卖平台购得江苏省苏州市吴中区木渎镇金耀新村24-1以及24-7号房产。根据当事人介绍,卢先生于4月18日缴清全部房款,并于5月12日完成产权过户。2017年7月26日,卢先生拿到不动产权证书。由此,问题开始出现了。

“根据拍卖公告的注明,被拍卖房产属于‘非居住’性质,而且该房屋历史档案也显示‘非居住’,但是在2017年7月26日本人拿到重新登记的不动产权证却是‘一般住宅’”。当事人卢先生表示。

这其中还有一个插曲。据悉,在当事人申请办理不动产证书时,苏州市国土资源局吴中分局以“前后房屋性质不一致”为由拒绝办证。14个月后,不动产权证发放到卢先生手中,却发现该房产性质被改成了“一般住宅”。

“当时我立即找到苏州市国土资源局吴中分局指出错误,并申请及时改正,但是遭该局的拒绝。”卢先生透露。此后,卢先生于2018年8月23日再次向苏州市国土资源局投诉,在回复中将当事人对吴中分局14个月拒绝办证的过程以及房产性质等问题悉数回避,并表示“不予纠正(该房产性质)”。

苏州市吴中区人民法院在拍卖该处房产标注的“非居住”用房性质来源于《房屋权属登记信息查询结果证明》,但苏州市国土资源局和吴中分局为何将该处房产最终化为“一般住宅”?

针对该起事件,苏州市国土资源局吴中分局负责媒体宣传的喻姓负责人、信访办袁姓工作人员、登记科陈副科长在接受采访时,陈副科长介绍:卢先生在办理不动产权证书时,根据房产登记档案,作为登记依据的准建证上显示为“民房”。至于吴中区法院拍卖环节提供的《房屋权属登记信息查询结果证明》上显示为“非居住”用房,她承认吴中不动产分中心工作人员工作中有“瑕疵”。

在苏州市国土资源局,办公室一位不愿意透露姓名的负责人,安排负责信访的李姓工作人员和苏州市不动产登记中心顾主任接受采访。顾主任表示:卢先生反映的诉求,苏州市国土资源局以书面的形式已经给他作了回复说明。原房产证书的档案,房产显示为“民房”,土地显示为“住宅”。吴中区法院拍卖时,查询证明显示为“非居住”,但是法院并未向登记机构提出异议。

“法院在拍卖时查询显示‘非居住’的情况下并未向登记机构提出异议”。“这种推卸责任的说法显然站不住脚,法院是根据查询文件内容显示正常录入信息,对于苏州市国土部门的工作问题,吴中区法院怎么能知道呢?”卢先生认为。

需要指出的是,当事人在发现该处房产性质不符的情况后,第一时间就向吴中分局以及苏州市国土资源局等部门反应,但均遭到了拒绝。另外,所谓吴中不动产分中心工作人员工作上的“瑕疵”,不知道是指将“非居住”登记为了“一般住宅”,还是在《房屋权属登记信息查询结果证明》的环节出现了问题,苏州市国土部门并未明确指出。

另据坊间传言,类似卢先生这种“非居住”房产最终被认定为“一般住宅”的现象在苏州市有很多起。尤其是像当事人卢先生购得这种已经经营近20年的临街门面,如何变成“一般住宅”的?这种房产性质的界定都是有哪些标准?苏州市国土部门并没有给公众一个明确的说法。

此前,国家多次强调在不动产登记过程中要妥善解决历史遗留问题,苏州市国土资源局也于2017年4月12日发布了《关于进一步规范不动产登记有关问题的通知》。然而,苏州市国土部门在办理不动产证书时将本来经营近20年的门面给改成了“一般住宅”,导致当事人无法拿到营业执照。与之相对应的是,和卢先生属于同地段的其他20多家门面至今都处于正常租赁和办理营业执照经营状态,而卢先生在缴纳40多万元税金后却无法租赁和办理营业执照。

在相关的界定标准没有公开透明的前提下,对当事人卢先生提出的房产性质改变的疑问又避而不谈,甚至在互相推脱责任,难免不会让社会怀疑苏州市国土部门是否借助改变房产性质而谋取公权力之外的利益。

文章来源: 责任编辑:刘晓峰

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;