您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 法治在线
投稿

打人者必严惩不贷,环卫工值得被尊重

2018-08-10 06:39:40 来源:一线聚焦 作者: 责任编辑:刘炳栋 点击图片浏览下一页

 8月7日 东方头条 8月6日,郑州高新区“公园道一号”小区因向路面倒建筑垃圾,被环卫工人“退回”至小区门口,两名保安对环卫工人拳打脚踢。事件发生之后,郑州城市管理局连发三条微博,怒斥打人者:环卫工人≠任人欺凌,他们的背后有我们!

环卫工人=城市的美容师,他们是一群可爱而又可敬的人,用自己粗糙的双手美化着我们的环境,他们把脏和累留给了自己,守护着大众美好的生活,然而殴打环卫工这样的恶劣事件却频频发生。虽然原因各不相同,但原因如出一辙,都是因打人者违规在先,被打者在履行职责时被打。建筑垃圾本身就有严格的清运渠道,随意倾倒堆放于公共道路更是属于违规。

怎么会屡屡发生环卫工被殴打事件呢?这不得不引人深思。笔者认为,这与部分市民脑中不正确的职业观有很大关系,有些人认为环卫工是社会最底层的人,还有些人认为环卫工就是该打扫乱丢的垃圾,导致有些人对保持公共卫生没有最起码的概念,对尊重环卫工没有最起码的尊重。部分人错误的认知,让环卫工们承受了本不应该的痛苦。保护环境,人人有责,而乱扔垃圾,不仅是对环卫工劳动成果的无视、对生活环境的不负责任,更是逾越了文明道德范畴。

习近平总书记曾在亚欧峰会会说过:“有贡献便有尊重”。在法治社会,公民人身权利受到法律保护,违法者必究!但是这出现的一桩桩殴打环卫工事件,着实令那些底层工作者彻底寒心。这些事件最为直接的揭露出了部分国人的素质低下,“人无德不立,国无德不行”,行为品德是我们每个人心灵中不可缺少的一部分。

虽然法律制裁了这些“恶霸”,道义也抚慰了这些受伤的环卫工,但是我们的相关部门不应该仔细审思一下吗?这些道义声援和情感抚慰毕竟都是事后补救,有效地事前防范和事中监管,提高环卫工的社会地位,为环卫工人架起安全屏障才是行之有效的方法。各级政府也应出台有关政策来保卫环卫工人,最大限度避免这些让本不该上演的流血事件!不要让环卫工在为城市美好环境流汗的同时,流血又流泪!

环卫工人并不是所谓的“下等人”,我们的生活离不开环卫工,试想一下,如果没有这些起早贪黑的环卫工人,我们将生活在满是垃圾、臭不可闻、蚊虫乱飞的环境中,我们将不再看到蔚蓝的天空,疾病也将肆虐。环卫工们用自己勤劳的双手,为我们美好的生活环境保驾护航。

每份工作都不应有高低贵贱之分,那些默默无闻遍布在每一个角落的环卫工们,尽管我们不知道他们的名字,可是他们是值得尊敬的,他们的权益更是应该受到维护的!希望环卫工被打事件不要再上演!(玫瑰玫瑰灰)

文章来源:一线聚焦 责任编辑:刘炳栋

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;