您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 公益新闻
投稿

无惧风雨 因为有你 致敬奋战在抗击“利奇马”一线的英雄

2019-08-11 22:26:59 来源:人民日报社市场报网络版 作者:秦艳华 程明星 胡凌霄 责任编辑:金英勤 点击图片浏览下一页

 人民日报社市场报网络版浙江永康讯(秦艳华 程明星 胡凌霄)10日,第9号台风“利奇马”在温岭市城南镇登陆,给我市和其他地区带来了强风强降雨影响。连日来,全市各镇街区各部门工作人员和志愿者,始终奋战在一线,与广大群众一起携手抗击“利奇马”,以实际行动践行初心使命。

 
在风雨中,我市出现了一幅幅感人的画面:村干部一次又一次抬着老人转移危旧房;电力工人,连夜奋战17小时,路边小憩后又继续战斗;公路段人员,迅速抢修塌方路段,奋不顾身跳入急流架起临时挡墙;救援队员们,远赴临海蹚水2.7公里,深夜里当起最美纤夫……我们要感谢他们,正是因为有这些奋战在第一线的人,才能让在风雨中的我们安心。
 
无惧风雨,因为有你。
 
寺口村干部多次劝导 决不让老人在危房过夜
9日下午3时,离第9号台风“利奇马”预计登陆时间还有很久,但全市各地早已经行动起来。此时,西溪镇寺口村党支部书记董良彪将18名村干部分成6组转移村内危旧房住户。
 
94岁高龄的陈苏英是村干部董尚进、董苏娃、董方华负责转移的对象。她居住的木结构旧房,四周的邻居家墙体已陆续倒塌,属C级危房。
 
接到任务后,董苏娃一行来到老人家里,告知此次台风的危害性。在大家的软磨硬泡下,阿婆勉强同意。为此,三人赶紧用躺椅抬着老人挪至村里安排的避灾点。
 
安置好后,董苏娃一行人就赶往管辖区域巡查。下午5时,大家忙完回到避灾点时,却发现老人不见了。董苏娃马上在村工作群里汇报情况,随后赶往危旧房寻找。此时,房门紧锁。
 
“这次的台风比较猛,今晚无论如何都不能住老房子里了,就算门捅进去也要把你抬出来。”童苏娃一边大声劝说一边敲门,但屋内始终没响声。
 
“肯定还在屋里。”摸透老人心思的童苏娃没有放弃。一遍又一遍地劝说、拍门后,老人终于慢慢走了出来,却固执地坐在大门旁的石阶上,不肯去避灾点。
 
得知老人又回到危旧房后,其他村干部、老人大儿子吕岩东和孙子也相继赶来劝说。在大家的耐心劝导下,老人最终答应再去村避灾点。大家又一次用躺椅抬着老人来到村避灾安置点,并陆续搬来了老人自己的棉被、床单、枕头,帮其铺床整理,安置睡下。
 
“多亏村干部的帮助,才能顺利妥善安置母亲。”吕岩东说,今夜终于能睡个安稳觉了。当天像陈苏英一样,全村共有6户共9位老人转移到安全区域。
 
待所有老人休息时,已是晚上9时了。随后,村干部回到村办公室内,与坚守的“战友们”一起商讨各项工作,时刻关注着台风动向,每隔半小时开展一次分组分区巡查……大家都在为防抗最强台风,时刻准备着。
 
连续作业17小时 电力工人靠墙而睡
“石柱变一段母线电压异常,同时江瑶线负荷也发生了异常变化。调度判断,江瑶K414线路可能存在故障,严重可能导致区域性大面积停电!”10日上午9时30分,一条紧急指令从国网永康供电公司发出。
 
此时,石柱供电所运检班班长蒋爱民和队员们刚结束高塘变线路、高川线、前仓线、后吴线等地的连续14小时的高强度抢修任务。
 
“第一支小队组织抢修,另外两支继续巡查余下49根电线杆。”顾不及换身干爽的工作服,蒋爱民带领队员直接赶往江瑶线1号电线杆开展抢修工作。
 
“江瑶K414线路全程近4千米,一共有68根电线杆。虽然已经知道线路有故障,但具体故障点还得逐一巡查。”在现场的石柱镇供电所所长王晓光说,这次巡查运气不错,在第19号电线杆就发现了故障点。
 
“我先去1号杆将电路关闭运行,你们原地等待,等我回来再上杆抢修。”从19号电线杆到1号杆来回需要20多分钟,蒋爱民有意让队员们稍微休息一下。
 
听到指令,连续奋战的电力工人们,顾不上脱掉湿漉漉的雨衣,就近倚靠在村民在建的房屋外面抓紧休息。2分钟后,一阵断断续续的呼噜声从墙角传出。原来,连续作业17小时后,刘永洪和洪贤文靠在墙角疲惫地入睡了。“嘘,让他俩睡会。”王晓光赶紧打了个手势。
 
20分钟后,电力工人周东桥和李志超背起新引线和铜接头,做好各种安全技术措施后迅速上杆,拆除受损设备,与地面传送设备人员密切配合,争分夺秒投入抢修。
 
“我们抢修早一分钟,居民早用电一小时。老百姓用电的事,是我们工作的出发点和落脚点。”蒋爱民说,他所在的抢修作业队,自9日下午7时奔赴在抢修现场,截至10日中午12时,已连续抢修作业长达17小时,抢修恢复主、分支线路10余条,抢修范围涉及前仓镇、舟山镇、石柱镇、江南街道等4个镇街9个区域。
 
公路段工作人员入水抢修象尚线
受第9号台风“利奇马”影响,我市象尚线多处不同程度塌方,通行受阻。象尚线尚黄桥路边的溪水出现了大幅的上涨,并且水流非常的湍急,导致尚黄桥路段的路面出现了塌方。
 
象尚线是我市通往缙云的主要道路之一。为保障行车安全和道路畅通,市交通运输局公路段工作人员第一时间就封闭了塌方道路,并且调来了抢修的物资,冒着风雨和生命危险抢修塌方道路。
 
由于将石料简单地倒入塌方点,会被湍急的河水给冲走,为此公路段人员用铁框架起了临时挡墙,市交通局党委委员、公路段段长陈学军不顾自身安危在急流中架起临时挡墙。
 
“今天上午9点半,由于雨水河流对路基挡墙的冲刷造成了塌方。这个塌方点大概20米长,塌方方量大概70多立方米。”陈学军说,“我们交通公路部门正组织基建设备、人员进行抢险。”
 
当天,尚黄桥村民还特意烧了姜茶端给正在积极抢修的公路段工作人员,感谢他们的付出。当晚,该路段恢复通行。下一步,公路部门待天气好转之后,将对水毁路段进行全面修复。
 
据了解,我市共计发生大大小小塌方28处,塌方体积2290立方米,中断公路13条,截至10日7时抢通11条。剩余2处未抢通路段为棠溪至上徐、大路任至铜山段,因塌方较为严重,待公路部门做好相关路段修复方案后,将立即组织力量进行抢通修复。
 
此外,跨县以上班线,无车辆因天气原因停班,均正常运行。城乡公交车辆,金竹降到下村调头;上蒋到上马调头;铜山、上徐暂不能通车。唐先至周坑停开。西溪至楼山坑班车在壶坑洞调头。
 
救援队员深夜驰援临海 当起最美纤夫
10日凌晨1时45分,今年第9号超强台风“利奇马”在温岭市城南镇登陆后,挟风裹雨继续向西北方向移动,风雨圈纵贯全省,造成我省多地不同程度受灾。其中,台州市临海市天文高潮位与两栖洪峰叠加,导致临海内涝严重,形势严峻。
 
10日傍晚,临海市公安局发布消息称要紧急征用冲锋舟。这一消息得到了全省各界的积极响应。

收到消息后,我市先锋救援队、千喜救援队第一时间派出第一梯队:13人3艘艇、15人4艘艇出发临海。随后,民安救援队派出3艘冲锋舟和10多名队员,连夜赶往临海支援。市红十字救援队也集结4台车、2艘动力艇、20名队员,深夜驰援临海古城。
当天夜里,先锋救援队队员用皮筏艇护送一名孕妇赶往当地医院。这名准妈妈提前10周羊水破了,情况十分紧急。
 
“当时水流很急,水已经到半人高位置了。虽然离医院只有2.7公里,但道路情况复杂,有些路段还被堵死,水位深浅不一,无法使用马达。情况紧急,我们只能用人力来推动。”队员叶雄威说,他们让一名队员在前方用绳索拉着皮筏艇,另外两名队员在两边推送。一路逆流而上,队员们耗时2个小时才将孕妇安全送达医院。
 
等孕妇及家人送到医院,队员们早已累得气喘吁吁。“谢谢,实在太感谢你们了。”孕妇家人的一声声道谢,让他们觉得只要人员平安,再多的辛苦都值得。在临海,现场救援队直接与被救的群众席地而睡稍作休息。
 
经过一个晚上的奋战,一批又一批的受灾人员被成功解救。11日早上,先锋、千喜等救援队又陆续增派队员前往临海驰援。此外,我市东城街道、西城街道、消防大队等街道部门也在10日夜安排人员到临海参与救援。
 
采编:雅雯 值班管理员:刘静 审核主任:刘炳栋 金英勤
文章来源:人民日报社市场报网络版 责任编辑:金英勤

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;