您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 公益新闻
投稿

暑期实践丨【缘梦·婺州煦阳】曹荣安:雷锋精神助环保,赤子之心不褪色

2019-07-10 16:44:38 来源:人民日报社市场报网络版 作者:王秋匀 责任编辑:金英勤 点击图片浏览下一页

 人民日报社市场报网络版浙江金华讯(通讯员:王秋匀 曹荣安 施俊杰)有这样一位八旬老人,做环保宣传,开雷锋纪念馆,将雷锋精神注入环保事业;他三十年如一日扎根于环保事业,发扬雷锋的“螺丝钉”精神;他与祖国一同经历风雨,不忘初心跟党走,砥砺前行。7月8日,初阳学院“缘梦·婺州煦阳”暑期社会实践队有幸采访到曹荣安老人,感受他对环保与雷锋精神的赤子之心。

雷锋精神,推动绿色环保
“林木伐尽,水泽湮枯,这是何等悲哀的景象。”1982年,44岁的曹荣安被名为《将来一滴水将和血液等价》的邮票震撼,义无反顾地投身于环保事业。他敏锐察觉其中的无量价值:“这是‘大爱’,是地球和人类和谐相处的基石。” 那个年代,环保被贴上“可有可无”的标签,志愿者倦怠、资金短缺,即便他成立组织、奔走宣传,受到社会各界的支持,但仍收效甚微。
 
因此,曹老不断思考,寻得解决之道:“环保事业需要以雷锋精神作支撑。”在他看来,不图回报、持之以恒的雷锋精神,正是环保事业最佳的助推器。2010年,他创办的金华雷锋纪念馆,天天开门,被誉为“无假日”雷锋馆。他弘扬雷锋精神,在金华城中点燃环保的“星星之火”。
与时俱进,力担时代使命
曹荣安坚持以发展的眼光审视时代:“社会需求和社会心态在潜移默化地转变,私欲膨胀的风气下,做好自己很重要。”作为一名退伍老兵,曹老对雷锋精神有着非同一般的情感,他强调坚定初心,艰苦奋斗;走入社会,不囿于自身;勇担责任,在奉献中实现人生价值。
 
“一生只需做好一件事情,并且做到最好。”退休之后的曹老一心扎根环保事业,坚持以身作则,言传身教。在雷锋纪念馆中,处处是他的环保手工作品,连习字纸的背面,也写着“回收再利用”。收集5.5吨废电池,制作3万余张环保贴片……“从小事做起,才能把事情做好。”曹老如是说。他注重宣传力度,希望雷锋精神的传承常态化;他常常外出宣讲雷锋精神、践行环保理想,传递正能量。目前,纪念馆累计接待全国各地参观群众近20万人次,所举办大大小小的宣讲会已超1500场。
忆苦思甜,传承红色基因
如今,曹荣安已年逾八十,他亲眼见证了中华人民共和国走过的七十年风雨岁月。国家成立之际,他是懵懂少年;改革开放之时,他“慧眼”识环保。与祖国共历艰辛、共同成长,他感慨良多:“当今的和平由革命先烈的牺牲换来,我们应当铭记历史、珍惜当下。”曹老收藏的1万余枚票证,正是从前艰苦岁月的缩影,“不论艰苦还是幸福,每个时期都值得珍藏。”
 
他赞扬习总书记提出的相关政策:重拳出击,苍蝇老虎一个不放;环保建设,绿水青山就是金山银山;一带一路,中国在国际舞台上大放异彩。他感叹道:“特别想给伟大的党竖个大拇指!”同时,他寄语新时代青年,经济迅速发展的当下,切忌被物欲蒙蔽了双眼、搞垮了精神,应当团结一致,不忘初心跟党,保护环境,为国家的未来保驾护航。他心中有国,重于千钧:“铭记历史,热爱祖国。珍惜今天,奋斗明天。”
 
谈及未来打算,曹老眼中闪亮:“我不会休息。”他将继续坚持自己的事业,把简单的事情做对,把平凡的事情做好,让人生有始有终。他殷切期望更多的人参观学习雷锋纪念馆,发扬传承雷锋精神,助力环保事业。
这位精神矍铄的八旬老人,身体里有一个不服老的灵魂。衣帽上的文字虽已褪色,但初心依旧明晰:以雷锋精神作帆,护低碳环保之航。奉献社会,热爱祖国,他用双脚丈量每一寸土地,播撒坚守和责任的种子。
 
采编:雅雯 值班管理员:王菲 审核主任:刘炳栋 金英勤
文章来源:人民日报社市场报网络版 责任编辑:金英勤

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;