您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 公益新闻
投稿

【五峰山大营救】女驴友受伤被困深山 千喜救援队紧急营救……

2019-07-06 23:24:48 来源:人民日报社市场报网络版 作者:佳佳 责任编辑:金英勤 点击图片浏览下一页
人民日报社市场报网络版浙江永康讯(通讯员:佳佳 摄影:徐虎羽)2019年7月6日中午12时,千喜救援队接到驴友求救电话,称在方岩五峰书院后山上面,一驴友在爬山走野路下山途中脚部扭伤,无法下山,请求救援。救援队核实信息后,立即启动救援,招集队员,展开救援。
 
说起五峰山,对于喜欢爬山挑战的人来说也算是永康爬山十大经典线路之一。从五峰景区进入,过水库大坝,走一段山脊小路一直往上。陡坡,需要手脚并用才能上去。之后可分别翻越固厚峰、瀑布峰、覆釜峰、桃花峰、鸡鸣峰,这条线路很刺激,很过瘾,但是也经常会出现驴友被困或受伤情况,也是高危路线,驴友在不具备专业素质和和专业保护措施的情况下前往很危险,千喜救援队因此提示户外爱好者一定要谨慎出行。
接到救援任务后,千喜救援队立即组织了二十几名队员前往救援,此次救援任务指挥应航航立即确定受困驴友位置在五峰书院对面的瀑布山头 ,并迅速规划出上山最快路线。
让队员携带绳索、刀具、药箱、简易担架以及水和食物等物品后,马上向山上出发,向着被困人员所发出来的方向徒步前行,一路上呼喊被困人员受伤驴友的名字,并不停保持与受伤驴友的联系判断其所在位置,提醒她不要随意走动待在原地保持体力等待救援。 

五峰山山势陡峭,有些地方接近70度的陡坡,山林间的道路也极其复杂,杂草丛生的脚下根本没有路,在搜救的过程中,救援队几次被恶劣环境阻挡去路,幸亏搜救队员沈康伟对这片山林非常熟悉,2个多小时,下午2点在一处陡坡处成功找到受伤女驴友。
现场观察是扭伤,疑因伤者穿凉鞋爬山,没能很好的保护脚踝。在给受伤女驴友让其喝水、补充食物和脚扭伤处简单处理后,指挥应航航结合受伤女驴友脚部受伤,无法行走,却刚好在穿越线路的中间段,从二边下撤的难度大,路程远,经康伟综合现场情况,决定兵分两路,一路让未受伤驴友和几名队友按正常路线下山,一路让受伤女驴友和另几名队友王晓伟、徐英杰、徐虎羽、孙军雄、吴向华、周志方从求救点位置利用绳索技术进行索降,再走野路返回,历经3个小时突破重重困难后,终于安全抵达山脚。


据了解,求救者为一中年妇女,以前很少爬山,今天周末跟随其他五位驴友同行进行五公婆岩、五峰、方岩环线穿越,从双门村上山行至五峰书院对面的山头时脚部受伤,无法行走。
此次救援难度极大,红圈为救助者位置,绿线为救援人员行进路线,蓝线为索降下撤点,整个救援过程从12点到5点多,总共用时5个多小时,好几位队友中饭都没吃就上山救援了。
· 千喜救援提醒 ·
现如今越来越多的人加入运动大军。长跑、马拉松、登山、越野也越来越趋于普通化。但是,千喜救援队提醒,一方面,运动也是有限度的,要想“冒险”必然是要付出代价,量力而行。而且户外运动只是为了愉悦自我,并不是去挑战极限,只要快乐就好。
 
另一方面,要了解自我,突出自己的优点,找到适合自己的户外方式,不要人云亦云,人人都有自我的运动方法,切不可不以实际出发。
 
最后,建议大家在户外运动的时候尽量结伴而行,掌握一定的急救常识,随身携带一些常用药品,做好准备再行动。

 
采编:雅雯 值班管理员:刘静 审核主任:刘炳栋 金英勤
文章来源:人民日报社市场报网络版 责任编辑:金英勤

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;