您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦热点
投稿

柳楷圣手、写碑名家——记河间书法家王书臣先生

2019-11-01 22:20:27 来源: 作者: 责任编辑:邹厚虎 点击图片浏览下一页

 (特约记者 白燕 马海军) 2019年10月28日的冀中平原,处处金黄,五谷飘香,笔者来到河间市南石槽村采访了慕名已久的王书臣先生。

580×311

河间府自古名闻天下,英雄辈出,又多文人雅士,王书臣先生便是当今代表人物之一。

580×309

王书臣,男,汉族,1944年出生于河间,自幼酷爱书法,遍临诸帖,尤爱柳公权之楷书,学《玄秘塔》、《神策军》多年,炉火纯青。正是因为王书臣先生的柳楷功底深厚,请他写碑者络绎不绝,遍及庙宇、祠堂、墓地等等。

580×207

写碑,就是用毛笔直接在石头上书写,需要趴在或跪在石头上写,其难度之大可想而知,而王书臣先生就是在这种难度下书写出了无数个精品,为后世留下了无数的书法艺术瑰宝。

580×580

他不仅写碑,而且还会刻碑,王老先生刻的字比别人刻得更加出神入化,因为书法家更懂得每个字每个笔画的形态,更接近墨迹的原形和精神。

580×241

自2000年后,王书臣先生写碑近两千块,他的书法碑刻艺术遍布冀中平原,获得了无数的称赞,老百姓非常喜欢。

580×248

王书臣先生本人却非常谦虚低调,每当谈到书法他总是说自己写得不好,还有待于提高,现年七十六岁的他仍然每天勤学苦练,日日临习,向古人学习。

580×1386

王书臣先生为人忠厚,助人为乐,与人为善,真可谓德艺双馨,堪称人之楷模。 祝王老先生健康长寿,永葆艺术青春,为我们书写出更好的艺术精品!

 
 
文章来源: 责任编辑:邹厚虎

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;