您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦热点
投稿

千里捐善款 重修“红军墓”

2019-09-20 20:13:16 来源:人民日报社市场报网络版 作者: 责任编辑:刘炳栋 点击图片浏览下一页

 人民日报社市场报网络版讯(通讯员:徐金星)2019年9月20日,我们一行9人又开着两辆车,从永康丽州广场出发,行程1000多公里,来到了湖南省汝城县延寿瑶族乡官亨村。由延寿瑶族乡乡长何宁飞和浙江社会文化研究院院长应忠良为红军烈士墓揭幕,吕杜桦和胡克莉向红军英烈敬献花篮,由楼振良领全体人员在红军墓前重温入党誓词,在红军烈士墓周边种了九棵樟树,铭记历史、缅怀先烈,植树认养以示纪念。

在2018年下半年,我与几个摄影朋友一起谈到明年的摄影计划,打算在新中国成立70周年之际,重走长征路,体验红军长征生活,挖掘红军长征故事。主题是“追忆长征足迹,传承革命精神”。主意拿定后,我们就开始做各项准备工作。首先在网上搜索出了红军长征的路线。接着于2019年3月,开始筹备车辆、人员组阁。确定起点为瑞金,终点为延安。
       
2019年5月16日,我们一行9人开着两辆车,从永康丽州广场出发,第一站到江西瑞金。
2019年5月19日,我们从江西省信丰市出发。为了多了解、多看一点红军长征沿线的实况,我们少走高速公路,有意走324省道——信丰市至广东省南雄县的山区公路。全程75公里,全部都是高级路面,沿线所见村庄基本都是新房子,村里环境都不错,森林覆盖面积达到90%以上,村民们生活在天然氧吧之中。又在南雄城郊走了一段106国道,再上南雄至汝城县的高速公路,这段高速公路都是绕着大山走。走了24公里后,到广东省仁化县城口收费站下高速,走X013县乡道路。
下午一点多,到泉水乡车塘村公路边的一家农家乐吃中饭。我向店主询问延寿乡红军当年突破第二道封锁线的纪念碑地址。他说 :“你们问对人了,正好我的舅公在汝城县党史办当主任。给你个手机号码,你联系他,他会很详细地告诉你,他叫徐宝来。”我说,哎哟,还是我本家呢!我就打电话给他,他认真而详细地告诉了我红军长征在汝城发生的故事,还将红军长征经过的所有地址,通过短信发给我。这是我们那天遇到的第一个贵人。
我们就沿着X013和X014县乡道开了53公里,基本上都在大山里面绕来绕去,山高路险,道路不仅弯而且窄,但是路面很好,值得一提的是全线都安装了太阳能路灯。下午三点钟,终于到了延寿瑶族乡官亨村。一天跨了三个省(江西、广东、湖南),看到远处树林里树立在岩石上的一个纪念碑。我在路边刚停好车,背着相机去纪念碑时,就有一位戴着草帽、穿着拖鞋、骑着电瓶车的中年男子跑了过来。他主动地自我介绍说,他叫胡平文,是官亨村村民主任。因为看到我们开的车贴着“中国万里行长征新旅”的标志,认为一定是记者来了。原本在田里插秧的他,见状就追了过来。他给我们介绍了红军长征在官亨村发生的故事。这是那天我们遇到的第二个贵人。《杨得志回忆录》中写到:“……不到两百公里的路中,走了十五天。”担任红军全军后卫的红五军团三十四师(绝命后卫师)一路上不得不拼死阻敌。1934年11月11日,延寿瑶族乡官亨村外的青石寨(一座不大的山包),即昔日战场的一部分,敌我双方曾在这里展开了你死我活的反复争夺战。
延寿阻击战,红军牺牲了2000多人,很多红军战士就倒在延寿河里。他非常沉痛地接着说,第二年枯水时,河床上就露出了累累尸骨,顺着下游的河床都是啊!
 
胡平文主任又陪我们去看红军墓,在青石寨山脚下百米处,拨开茂盛的草丛,好不容易找到了红军墓。是一个用泥土堆成的小椭圆形包,上面长满了草,一块不规则的墓碑上刻着“红军墓”三个字。其实红军墓下原来是一个大坑,埋了1000多名牺牲的红军战士。当时官亨村瑶族族长胡四德,用一斗谷子换埋两个红军尸体的代价,把倒在田野上的红军尸体收集起来,集中在这里,建了这个简易的墓。我们闻此情观此景,一种凄凉感油然而生……
延寿阻击战对国共双方的影响都是深远的——对共产党而言,延寿之战是中央红军长征突破第二道封锁线具有标志性意义的一仗。村主任胡平文讲完这个故事后,感动了苍天。此时,天空乌云突变,雷雨交加,老天爷都在为当年牺牲的红军掉眼泪呢!通过两个多小时身临其境的采访,红军阻击战的故事深深地感动了我们所有人,红军长征胜利真的来之不易啊!
2019年6月1日晚上七点半,圆满完成长征新旅的行程。这次我们用了17天时间,跨越了15个省138个县,行程8000多公里,回到了我的家乡永康。第二天早晨就开始整理照片,梳理红军长征故事,看到掩藏在草丛中简陋的红军墓照片,看看我们今天的幸福生活,联想到当年红军将士抛头颅、洒热血,心中是五味杂陈。于是我就产生了重修“红军墓”的念头。我把想法马上打电话告诉应忠良、应尚德等全体团友,得到了大家的一致赞同。缅怀革命先烈,大家都愿为红军墓重修,出一点微薄之力。
 说干就干,我用一个上午的时间,画了红军墓重修的草图(墓碑高度1.9米,墓直径为3411毫米,代表1934年11月红军阻击战的日期)。然后马上打电话给湖南省汝城县延寿瑶族乡乡长何宁飞、官亨村村主任胡平文,他们都十分欣赏我们的做法。我用微信发了红军墓草图给他们,让他们进行工程的预算。他们也立即安排进行工程预算。几天后,预算搞好发给我。经审核,工程直接费3.2万元。我马上起草捐资修建红军墓的工程协议书,经双方协定,由乡政府聘请施工单位,负责工程实施,全部工程费用由我们9人捐款(应忠良捐款2万元,应尚德捐款1万元,徐健儿、侯刚、胡克莉、陈天水、楼振良、吕杜桦、徐金星每人捐款2000元,合计4.4万元)。余款用于绿化等附属设施开支。

      做完这件事后,我们的内心感到无比的踏实。今天,我们的幸福生活是无数革命先辈用生命和鲜血换来的!英雄虽逝斗志长存,祭奠忠魂不忘初心。这次千里捐款重修红军墓,让我们重温了革命历史,缅怀了英勇先烈,更让我们深刻认识到红军“坚韧不拔,勇往直前,一不怕苦、二不怕死”的精神。这种精神不但是革命胜利的根源,也激励着我们砥砺前行!而且要继承红军的光荣传统,为两个“一百年”的奋斗目标作出我们的贡献。

 
文章来源:人民日报社市场报网络版 责任编辑:刘炳栋

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;