您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦热点
投稿

情深意长:画家高文清参加南开大学纪念五四运动百年音乐会

2019-05-05 22:29:40 来源:中国新媒体信息网  作者: 责任编辑:宋阳 点击图片浏览下一页

 中国新媒体信息网(水向东)2019年5月4日下午三点三十分,由南开大学、北京大鸾翔宇慈善基金会、中国友好和平发展基金会主办,北京大鸾翔宇文化传播有限公司承办,北京综艺博览文化交流有限公司策划制作,木兰花友谊文化基金支持的纪念五四运动一百周年、南开大学建校一百周年,周恩来与教育"情深意长"系列音乐会在南开大学八里台校区体育中心举行。               

                                                  


       著名书画家高文清,军旅书法家周学茂,史江华、张海霞应主办方张玮等的邀请参加了南开大学举办五四运动一百周年音乐会、并在音乐会之前,著名画家高文清和史江华、张海霞和周秉和,张玮进行了深度书画作品交流活动。                                    

                   
 


       南开大学校党委书记、校长,周恩来总理侄女、大鸾翔宇慈善基金会周秉德董事长接受了军旅书法家周学茂创作的:周恩来总理一百年前预言和寄语,"願相会于中华腾飞世界时"、"为中华之崛起而读书"两幅作品。

                 
   


     【延伸阅读】

       南开大学是在五四运动的高潮中筹备成立的,可以说是五四的产儿。五四新文化运动为南开大学奠定始基,使南开在五四爱国斗争中接受洗礼,在创立伊始,就表现出具有时代特征的精神风貌,从此走出一条与国家民族休戚与共的大学之路。

  在五四运动中,南开大学不仅是反帝爱国斗争的一面旗帜,还是传播马克思主义的阵地之一,为中国共产党的创建提供了条件。经过五四锻炼考验的南开先进分子,成为早期中国共产党北方党组织的骨干。这在中国现代私立大学中是罕有的范例。

                     

  率先响应五四运动

  五四运动爆发后,天津在全国最先起来响应。南开中学是这场反帝爱国斗争中一支最活跃、最能战斗的力量,以马骏(天津学生联合会副会长)为代表的一大批积极分子,早在运动初期就开展罢课、游行示威、抵制日货等活动,并且多次组织进京请愿斗争,产生了广泛的社会影响。

  南开大学成立时,马骏、周恩来及南开中学许多斗争骨干考入这所新型大学,使南开大学自成立之日,即以一支新的爱国生力军的形象出现在反帝反封建斗争第一线,成为天津学生爱国运动的核心,带领广大群众开展了一系列斗争。

  如1919年10月1日,为声援山东人民要求惩办济南镇守使马良的运动,周恩来等组成学联慰问队随天津、山东、上海等七省区代表赴北京请愿。第二天,南开大学等校千余学生上街游行抗议反动当局逮捕请愿代表。之后,学生们又组织了一系列活动。20日,南开学生会同各界群众万余人再次赴省公署请愿。一次又一次的斗争沉重打击了反动当局气焰。天津警察厅哀叹:“似此聚众情形,实属令人可畏。”
 

  反动政府加紧对广大学生和各界群众进行反扑。省长曹锐禁止学生调查、抵制日货,并逮捕了马千里、马骏等代表和学生,查封各界联合会和学生联合会,在针市街一带调查日货的南大学生也遭拘押。周恩来和部分学联负责人被迫转入租界活动,并决定开展更大规模的斗争。1920年1月29日,以周恩来为总指挥,南开大学、北洋大学、南开中学、直隶女师等校3000多学生赴省公署请愿,反动派使用剠刀、大棒、水枪血腥镇压学生,并逮捕要求面见省长的周恩来、于方舟等4名代表,酿成“一·二九”惨案。

  惨案发生后,南开师生无比愤慨。教职员发表辞职宣言,接着又发表敬告各界书,痛斥当局“学生之运动出于爱国,纵有偏激,犹宜曲谅,而况未有过分之举,何至视之如仇,临之如敌”。

 

    新文化的“先锋军”

  南开大学是当时天津唯一的综合性高等学府,南开学子作为充满活力的知识群体,在反对旧思想、旧文化、旧礼教,提倡新思想、新文化的运动中起到了先锋作用。当时,南开师生成立了书报贩卖团,在校园出售进步书刊。周恩来主编《天津学生联合会报》和组织觉悟社,是他在五四运动时期的重要思想历程,也是南开大学引领天津五四新文化运动的重要标志。会报前后出版一百几十期,每期发行四五千份,被誉为“全国的学生会报冠”。

  觉悟社是冲破封建阻力、集合学联和女界同志会的骨干分子而组成的革命团体。在觉悟社10名男社员中,周恩来、马骏、李宝森、薛卓东、潘世纶等5人都是南开大学学生。觉悟社成立后一直把领导爱国斗争,学习研究马克思主义,探索革命真理作为重要的任务。

  觉悟社成立不久,周恩来就邀请李大钊来社座谈马克思学说,并按照李大钊的建议,及时组织社员研究《我的马克思主义观》、《布尔什维主义的胜利》等文章,开展社会主义、无政府主义、基尔特社会主义讨论。觉悟社当时被誉为“天津的小明星”。觉悟社出版的《觉悟》创刊号上发表的周恩来和社员撰写的文章中,明确表示铲除军国主义、党阀、官僚等反动势力及旧道德、旧伦常等,主张“灌输世界新思潮”、“改造现在中国学生的思想”。觉悟社及其《觉悟》对马克思主义在天津的传播作出了重要贡献。 

文章来源:中国新媒体信息网  责任编辑:宋阳

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;