您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦热点
投稿

文明祭英烈 初心永不忘 刘家庄抗战纪念馆游人如织

2019-04-04 17:10:19 来源:人民日报社市场报网络版 作者: 责任编辑:刘炳栋 点击图片浏览下一页

 市场报网络版山东诸城讯(张吉生 丁海丽 )“清明节,既是我国二十四节气之一,又是我国最重要的祭祖和扫墓的日子。近几天,刘家庄抗战纪念馆内游人如织,有临沂、淄博、潍坊及临近县市区的学生、企事业单位的人员前来参观学习、祭奠英烈,开展新时代文明实践活动。据初步统计,自进入4 月份以来,每天接待人员在800人左右。”石桥子镇分管旅游工作的负责人李清新介绍。

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。这一刻,游客们怀着无比崇敬的心情,走进刘家庄抗战纪念馆回忘历史,祭奠英烈。
石桥子镇刘家庄是一个英雄的村庄,74年前,这里发生过一场激烈的抗日自卫战。刘家庄人民面对强大凶残的日伪军,不畏强暴,用土枪、土炮、石雷、大刀、农具英勇抵抗,奋起自卫,坚持战斗7个多小时,配合诸莒独立营击毙日军38人,歼灭伪军102人。在这次战斗中,抗日军民共壮烈牺牲106人,其中有刘家庄村86人。
为弘扬爱国主义精神,缅怀革命先烈,2017年12月,石桥子镇党委、政府在原抗日自卫战遗址上,修建起刘家庄抗战纪念馆,并还原了当年自卫战时的古城楼、古城墙。纪念馆前的英雄广场上,一座雕塑引人注目,雕塑前面是两名独立营游击队队员,后面紧跟着的是刘家庄群众,体现刘家庄人民在共产党独立营领导下奋起抗击敌人的壮举。雕塑北面是老村面貌,粮囤外张贴“丰”字,代表在党的领导下,人民富裕安康的幸福生活。
刘家庄人民在民族大义面前展现出了不畏强敌、不怕牺牲、团结一致、同仇敌忾的民族精神,谱写出了反抗外来侵略的壮丽史诗。清明节期间这里游客如云,许多学校、单位、团体组团前来瞻仰并接受爱国主义教育。
 “忆往昔,诉不尽我们对先烈们的无限怀念;看今朝,唱不完我们对明天的无限憧憬。清明节组织学生开展文明祭英烈活动,不仅让学生们对抛头颅、洒热血的先烈们致以崇高的敬意,同时也体会到今天的幸福生活来之不易,更加珍惜现在的学习和生活环境!”石桥子镇中心小学校长高凤宝说。
 
 
文章来源:人民日报社市场报网络版 责任编辑:刘炳栋

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;