您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦热点
投稿

为什么这两家医院如此重视传统文化的学习,这里有最好的答案

2019-03-08 08:54:12 来源: 作者: 责任编辑:刘炳栋 点击图片浏览下一页

 

启动大会现场

3月6日下午,山西运城安国中医结核病医院和运城空港医院学习传统文化之诵读《了凡四训》启动大会在该院百合厅举办,这是两院继学习和诵读《太上感应篇》之后的又一本善书,为什么这两家医院如此重视传统文化的学习?这里有最好的答案。

《了凡四训》

《了凡四训》 又名《命自我立》, 是一本种德立命、修身治世类教育书籍。该书成于公元1602年,全文分四个部分。作者为明代袁黄,字坤仪,后改名了凡,《了凡四训》是袁了凡要给儿子的训示。其以亲身经历,讲述了改变命运的过程。原本为教训自己的儿子,故取名《训子文》,其后为启迪世人,遂改今名。

安国医院办公室主任晋晓霞主持启动会

雷宇主任、晋晓霞主任、办公室小寻三位后台统计员受到董事长表扬

据介绍,这两家医院均归属于上海建安医院投资管理有限公司。为弘扬中华民族优秀传统文化,传承中华文明,提升本院职工的幸福指数,同时为了让大家养成良好的诵读习惯,从2018年8月8日开始到2019年2月28日,历时205天完成了《太上感应篇》204篇原译文和《后记》的诵读,3月1日至4日,《太上感应篇》原文也分段诵读完成,其中安国医院平均诵读人数97人,诵读率99.59%,空港医院平均诵读人数88人,诵读率为97.8%。

董事长焦安国在分享

此次启动会,董事长焦安国现场全程参与并实时分享了自己学习《太上感应篇》的体会,集团其他领导及无锡安国医院、上海安国医院的领导同时通过视频直播方式参与此次启动大会。

安国医院闫瑞冬院长在分享

安国医院闫瑞冬院长分享道: 读了经典《太上感应篇》,对我来说,最大的感受就是让我的行为有了规范,做事有了底线,以前很多时候,就觉得犯了一点点小错,做了一点点不合规矩的事,尤其是对别人没有伤害的时候,心里就没有一点愧疚之心。读了《太上感应篇》就感到每做一件事都会有记录,不能迁就自己所做的哪怕是没有伤到别人的小错误。在工作生活中,不论与同事、与家人还是患者相处,大家都较以往更加平和,少了戒心,少了纠结。这些经典给了我们精神财富,给了我们力量。潜移默化中也提升了医院的凝聚力和整体形象。在工作中和患者的沟通、交流都会应用传统文化的知识去感召和解决问题。

空港医院边国俊院长在分享

空港医院边国俊院长分享说:我收获最大的一点,就是《太上感应篇》能给人一种力量,一种方向,确切地说是一种选择的力量,在面临很多方面的挑战,面临很多方面选择的时候,按照《太上感应篇》上行为规范去做,就会顺利地把事做好,做成功,这即是所谓的顺道而为。

集团公司医疗总监、空港医院急诊室主任薛建功在分享

空港医院王文红副院长在分享

空港医院院长助理刘伟平在分享

建安集团医疗总监、空港医院急诊室主任薛建功,空港医院副院长王文红,空港医院院长助理刘伟平等都做了分享,参加传统文化班学习的学员还在启动会上分段背诵了《太上感应篇》原文。

学员在背诵《太上感应篇》

学员在背诵《太上感应篇》

学员在背诵《太上感应篇》

启动会上,董事长焦安国引领全体员工观看了中央电视台专题视频《了凡家风》,智然老师《了凡生意经》第一、二集讲座视频,并穿插分享了他个人的学习体会。职工们即学即分享。通过观看视频,大家对《了凡四训》有了初步的理解,员工们表示要结合自身感悟和医务工作特点,对“立命之学”、“改过之法”、“积善之方”、“谦德之效”四个篇目进行深入学习和诵读,深刻认识《了凡四训》的核心要义,把所有的精髓应用到家庭、社会、工作之中。

员工看了视频在分享

员工看了视频在分享

焦安国董事长告诉笔者:医者仁心,以高尚情操,行仁爱之术,无愧于天地,无愧于内心。之所以要在集团的几家医院不断学习传统文化,学习《太上感应篇》和《了凡四训》,其目的就是要提高集团旗下四个医院医务人员的道德修养,回归向善人生,不忘初心,坚守使命,砥砺前行,做新时期最优秀的医者,为实现中华民族伟大复兴中国梦建功立业,贡献我们的智慧和力量。

张林庆在进行现场直播

夜班护士小杨在学习《了凡四训》

启动仪式结束后,从3月7日开始,两院员工每天早上的6:30--7:30,下午的17:00--22:00,按照规定流程向员工钉钉软件发送诵读录音,每天诵读并发送一篇,并有专人进行监督和统计。

文章来源: 责任编辑:刘炳栋

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;