您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦热点
投稿

一个“留有余地”的话题

2019-02-02 21:48:18 来源: 作者: 责任编辑:宋阳 点击图片浏览下一页

 齐鲁文化教育网综合报道:

  昨晚(腊月二十七)六点四十,女儿,女婿,外孙从北京乘高铁来泰安过年了。
  吃过晚饭,由孙子乔天啸高考谈起,然后就有了女婿肖熠“留有余地”的话题。
  他说,对他人要留有余地,实际上也是为自己留有余地。
  为他人留有余地越多,也就是为自己留有余地越多。
  如果不为他人留有余地,也就是没有为自己留有余地。
  看起来,像绕口令,在生活中也是司空见惯的,细细一想,更是一个哲学的命题。
  所谓哲学,也就是要辩证,要唯物,要比较,要分析,要一分为二,要历史地发展的去看问题和分析问题。
  当年,周文王囚羑里演《八卦》,其中一卦为《困卦》,也就是说狩猎不能把场子全部围住,要留一个缺口准备让困兽跑掉,它跑不掉那是它没有这个命。
  实际上就是做事不能做绝,要留有余地。
  中国古代有句“困兽犹斗”的话语,意思是说如果不留有余地,困兽也会给你决斗的。
  老百姓也有一句俗语“得饶人处且饶人”,也是指不能把事做绝做死做的没有一丝一毫的余地。
  据我理解,这种留有余地有四层意思:
  第一层,给别人以机会;
  第二层,给别人最好更多更大的机会;
  第三层,给别人的机会越多越大,实际上也就等于给自己的机会越多越大;   
  第四层,不仅是对人,就是对任何事都要留有余地,不能百分之百,不能完美无暇。(作者 乔善泉)
文章来源: 责任编辑:宋阳

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;