您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦热点
投稿

浙江金华汤溪中学教工读书会活动见闻

2019-01-11 20:26:42 来源:一线聚焦 作者:杨小红 祝顺和 责任编辑:浙江编辑中心主任金英勤 点击图片浏览下一页

   一线聚焦浙江金华讯(通讯员杨小红祝顺和)2019年1月10日下午,汤溪中学教工读书会第三十四次读书活动在汤中阅读书吧举行。本期活动主讲人是邵蕴芬老师,讨论作品是《纸牌的秘密》(乔斯坦·贾德)。

主讲人邵蕴芬老师首先从故事的内容和作品的结构讲起,指出小说采用双线结构、明暗线交织的方式讲述了一个奇异而有趣的故事;接着引导大家思考作者通过这样一个故事到底为了传达什么意旨;然后重点就“丑角”这个作品中的灵魂人物谈了自己的感想,认为“小丑是个敏锐的观察者、清醒的思考者”,用澄澈的眼光打量着这个世界,“永远对世界充满热情”;最后邵蕴芬老师提醒我们,生命是一个奇迹,在纸牌的世界里,人人都是自己的丑牌,并引作品《前言》中的一段话作为本次讲座的结尾:

“尽管有时候我们会觉得自己渺小琐碎,但是,切莫忘了,我们每个人的肌肤下面都隐藏着一小块黄金:曾经,在这个世界上,我们是一个洁净无尘、心如明镜的赤子……”

作为《苏菲的世界》的姊妹篇,《纸牌的秘密》可探究的角度很多。邵蕴芬老师解读结束后,在座的部分高一学生分享了自己的阅读心得。

高一(3)班的邬瑗蔚同学认为,《纸牌的秘密》以孩子的眼光、童话的方式揭示了主题,将现实与虚幻交织,从而达到镜像效果,是一部适合“一个人在夜深人静的时候安静阅读的作品”。

高一(2)班李昕毓同学则觉得,《纸牌的秘密》让她联想到了祥子,三起三落后的祥子从会思考、有追求的丑牌变成了行尸走肉的其它牌,由此指出也许人生来都是丑牌,只是随着岁月的流逝,渐渐失去了个性与热情,变成了亲切开朗的红心、刚猛暴躁的黑桃、呆滞僵硬的梅花、含蓄敏感的方块……

高一(1)班的吴广泽同学发现,《纸牌的秘密》中的52个纸牌人,恰如大千世界的芸芸众生,他们都已摘下小丑帽,只知道用“彩虹汽水”麻痹自己,不知道生命存在的意义,读《纸牌的秘密》正好可以帮助我们抵制诱惑,思考人生。

高一(3)班的盛艺磊同学由作品结尾“总会有一个丑角看穿整个骗局。一代又一代,地球上永远游荡着一个绝对不会被岁月摧残的小丑”一句,联想到苏格拉底,认为苏格拉底这位永不放弃探索世界的伟大哲学家,就是人世间的丑角,并表示希望自己也能永远做一个丑角,希望自己的人生不是只有柴米油盐的人生,而是有追求、有探索的人生!

 

 
 

文章来源:一线聚焦 责任编辑:浙江编辑中心主任金英勤

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;