您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦热点
投稿

自豪!浙江金华汤中两位校友荣获国家科学技术进步奖一等奖!

2019-01-11 17:03:38 来源: 作者:杨小红 责任编辑:浙江编辑中心主任金英勤 点击图片浏览下一页

      一线聚焦浙江金华讯(作者 杨小红 通讯员 祝顺和) 1月8日,2018年国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行, 285个项目(人选)获得表彰,其中,国家自然科学奖38项,一等奖1项,二等奖37项;国家技术发明奖67项:一等奖4项,二等奖63项;国家科学技术进步奖173项:特等奖2项,一等奖23项(含创新团队3项),二等奖148项。截至目前,据不完全统计,荣获国家科学技术奖的金华籍人达15名。其中就有两位是金华市汤溪高级中学的校友!

      15名获奖的金华籍科学家中,就有两位是金华市汤溪高级中学的校友!

      金华籍工程院院士龚晓南领衔的科研团队完成的“复合地基理论、关键技术及工程应用”项目,荣获国家科学技术进步奖一等奖。

      该项目创建了复合地基理论体系,研发了系列高性能复合地基技术,形成了完整工程应用体系,实现了地基的快速、经济和高效处理,使我国复合地基技术始终处于国际领先水平。复合地基已成为与浅基础、桩基础并列的土木工程第三种常用基础型式,本科生和研究生教材与教学的重要内容,并广泛应用于建筑、铁路、公路、机场、堆场和港航等工程建设领域。研究成果显著推动了行业科技进步,社会和经济效益巨大。

      龚晓南院士,1944年10月出生,现在是金华市科协名誉主席。
      中学就读于汤溪中学,1960年底,汤溪中学高中部并入金华一中,他又去金华一中读了半年高三,1961年考上清华大学。

           龚晓南院士在母校汤溪中学讲述求学经历
      1967年清华大学工业与民用建筑专业毕业。毕业后在国防科委8601工程处从事道路、桥梁、土建等工程的施工、设计和管理工作。
      1981年获浙江大学岩土工程硕士学位,1984年9月获博士学位,成为我省和我国岩土工程界自己培养的第一位博士。
      1986年底获洪堡奖学金赴德国在Karlsruhe大学从事研究工作。1988年春回国,同年晋升为大学教授。
      1990年创办《地基处理》刊物;1994年担任浙江大学土木工程学系系主任。

        龚晓南院士在母校汤溪中学获赠自己当年的毕业生登记表复印本
      2011年当选为中国工程院院士。主要研究领域为软黏土工程学、地基处理技术与复合地基理论、基础工程学、基坑工程学及地下空间开发技术等。
2014 年被聘为华东交通大学岩土工程院士工作站领衔院士。
      截至2018年7月,龚晓南己培养研究 生174名,其中硕士91名、博士83名 。

      吴文传教授参与的复杂电网自律-协同自动电压控制关键技术、系统研制与工程应用项目,荣获国家科学技术进步奖一等奖。

      吴文传,1973年11月出生,金华市婺城区汤溪镇堰头村人。
      1986年进入汤溪中学初中部学习,1991年从金华一中毕业并考上清华大学。
      1999年研究生毕业于清华大学电机系后留校任教,2003年获得清华大学工学博士学位(优秀博士论文一等奖)。2013年被聘为清华大学正教授。他主要从事大电网能量管理与运行控制、能源互联网运行调度与自律控制等方面的科研和教学工作,是该领域国内外知名学者。

      吴文传教授目前是清华大学电机系电力系统研究所所长,英国国际工程技术学会会士(IET Fellow)。他是国家杰出青年科学基金获得者、科技部中青年科技创新领军人才,曾获首届中国电机工程杰出青年工程师奖,入选教育部新世纪优秀人才计划,获“电工行业-正泰科技奖”科技成就奖。获得国家科技进步一等奖1项,国家科学技术发明奖二等奖1项,省部级一等奖4项,省部级二等奖4项,三等奖5项。
      吴教授认为,在汤溪中学的三年学习生活奠定了他的人生底色,汤中独特的“诚信、勤奋、自信、耐挫”全方位培养深刻影响了自己的人生道路。当时,初中部老师的学识和修养水平很高,都是大学毕业生,后来也都成为了高中教师。“对当时的一个农村孩子来说,能在初中阶段接受如此高水平的教育绝对是一份天赐的机遇。”
 
文章来源: 责任编辑:浙江编辑中心主任金英勤

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;