您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦热点
投稿

伏羲娃观孔可立书展感怀

2018-11-07 10:16:40 来源: 作者: 责任编辑:浙江编辑中心主任金英勤 点击图片浏览下一页

  课堂外的教学可能与考试分数没有必然关系,但对孩子一生却有着潜移默化的影响。是为了迎合家长只紧盯着分数组织教学,还是为了孩子的综合素质需要做些不能立竿见影的事呢?职业良心告诉我们需要两者兼顾,不能厚此薄彼。伏羲班开展一系列的课外活动,尤其是组织游学便是完成这项任务的重要载体。通过游学活动的开展,可以让孩子们强体魄、磨意志、长见识、开眼界。

佛源伏羲家校承办的中日学生24小日100公里越野大徒步

这次游学是去参观孔可立先生的书法作品展。书法是伏羲教育“四宝”之一,伏羲班同学从小学书法,运用伏羲教育创始人、著名书法家吴鸿清教授发明的乾坤格,采用逐字过关的方法,对于书法初学者来说学习变得轻松而高效;同时,吴教授强调修心,让很多同在伏羲云书院平台上学书法的人感到幸福,感到学书之外的乐趣。这一方法得到越来越多的人喜爱,伏羲云书院书法平台有数万人参加线上学习,可谓当今书法在线学习的航空母舰!

伏羲教育创始人、著名书法家吴鸿清教授

吴鸿清教授发明的“快而美硬笔字”受到广大书法爱好者的推崇

孔可立先生是孔子第七十四代孙、武汉大学客座教授、著名书法家,孔可立先生的个人作品展于9月15日在嘉定陆俨少艺术院和陈家山公园同时举行。孔老的字铁骨铮铮、掷地有声,孔老的作品刚劲雄浑、气象万千,尤以楷、篆、隶见长。应广大书法爱好者要求,原订于10月7日结束的展览延期到10月27日结束,展览的最后一天我们组织了伏羲班部分同学前往参观。

孔子第74代孙、著名书法家孔可立先生

孔可立先生的书法作品

队伍行走在陈家山公园,优美的风景让孩子们心旷神怡。荷花池里的残荷依然展示着她坚毅、沧桑的美,孩子们拾起池边古铜色的莲蓬,静静地把玩着。在风景中沐浴着秋日的阳光,孩子们或默默观察、或嬉戏玩耍,没有教室的压抑,没有老师的说教,这何尝不是一种教育?

到达展厅前,大家兴奋地合影,迫不及待要进厅参观!进到展厅,一股浓浓的书香扑鼻而来,前方电视屏幕里播放着的孔老简历吸引了大批同学驻足,争先恐后地想了解这位叱咤书坛的书法大师。在老师的带领下,同学们依次欣赏着每一幅作品。孩子们虽然对书法说不上道道来,但他们都认真地看着,以他们自己的标准欣赏着,不时问这问那,想必作品上那股强大的浩然之气对他们幼小的心灵是有触动的。

孩子们在老师的带领下,神情专注地欣赏着书法作品

我也静静地欣赏着每一幅作品,思绪被眼前的巨幅魏碑作品带到了前承汉隶,后启唐楷的南北朝石刻盛境。正思忖间,忽闻远处传来诵读之声,那是曹操的《观沧海》诗作。我寻声望去,见孩子们正围成一团。于是趋步靠近,见孩子们用手或手中的扇指着前面的一幅行书作品——《观沧海》,陶醉地吟唱着。神情之专注,声音之宏亮,让我很是感动;心想,这样看书法展的可能还是第一次见到,伏羲娃的学识面广、天真烂漫也可见一斑。

吟诵也是伏羲班的必修课之一。古人读书的主要方法便是吟诵。吟诵作用不可小觑,《弟子规》中说:“读书法,有三到;心眼口,信皆要”,这个“口”是非常重要的,通过声调的长短高低,可以更好把握文章的内涵,可以把书读出韵味来,且对内容的记忆也有很好的帮助;此外,吟诵对孩子的气血流通、肺活量的锻炼都是有好处的。

快下午五点了,展厅即将关门,孩子们还有些意犹未尽,在大胡老师的连连催促声中,带着对孔老先生独特书风的美好回味,同学们恋恋不舍地踏上了返回学校的归途!

带着恋恋不舍的心情离开了展厅

文章来源: 责任编辑:浙江编辑中心主任金英勤

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;