您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦热点
投稿

雷锋馆坚守国庆七天学雷锋

2018-10-10 12:15:27 来源:一线聚焦 作者:郭金平 曹荣安 责任编辑:浙江编辑中心主任金英勤 点击图片浏览下一页

 一线聚焦浙江金华讯(通讯员郭金平 曹荣安)10月7日,国庆节的最后一天,依然有很多人还沉浸在节日的快乐里。一大早,金华雷锋馆门前已人头攒动,来自金东区实验小学三(2)班的家长、师生共近90余人已提前到来。据说该校方青校长曾被习总书记接见过,今恰巧又来到被习总书记接见过“8O后”办的雷锋馆。

在馆门前,着装统一,整齐有序的同学们正在认真地听爷爷按排今天的活动流程。

然后曹爷爷面对师生、家长及浙江师范大学雷锋馆志愿者林曙光、高华娟、史瑞俭、张小梦等,把习主席2018年9月28日参观抚顺雷锋纪念馆时发表重要讲话一字一句诵读给大家听:“学习雷锋精神,就要把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作生活,在自己岗位上做一颗永不生锈丝钉。

首先进馆参观,一本夲、一件件、一幅幅……有关雷锋元素的藏品似乎正在告诉孩子雷锋叔叔短暂而又不平凡的一生,从一段段小故事当中我们似乎看到了雷锋叔叔正微笑着坐在车里静静看书、在火车站门口扶着大娘,在给孩子们讲故事……。一张张图文并茂的宣传画让孩子们能够“知道雷锋生平、了解雷锋思想、感悟雷锋精神、从联系自已,今天的我该怎样学雷锋”思索中去。

 听完讲解,同学们在家长的带领下。兵分两路。参与到创建文明城市的行动中去。一路沿街捡拾路面、绿化带垃圾,一路争当文明出行“小交警”。在实践中播种文明的种子。其中有个孩子告诉爷爷,捡垃圾好累啊!下次我再也不乱扔垃圾了。

=

  今天,给大家带来惊喜和惊奇的是来自浙师大新生林曙光同学,一个从未远离家门的准大学生,上大学报到的方式我们很多人连想都不敢想:一个人骑车18天,从广东揭阳骑车到浙师大,行程1214公里,比原计划提前五天报到,且身板看去也不十分健壮的小伙子。 是什么精神和力量鼓舞支撑他前行的动力呢?

曹爷爷给出了肯定的回答“这就是中国精神、金华精神、雷锋精神、人活着的精神”。

当曹爷爷把一枚金灿灿的上面刻有“雷锋头像”的徽章挂到林曙光胸前时,全场响起热烈地掌声。

天真烂漫的同学们还问了这位哥哥好几个问题,比如“哥哥,你中途想过放弃吗?”“哥哥,你路上遇到过坏人吗?”“哥哥,当你骑到大学门口时,是一种什么样的心情呢?”等等。林曙光同学告诉弟弟妹妹们,路上确实很辛苦,好多路况是他自已也意想不到的,当脚上起满水泡、腿酸痛得连走路都不敢着地时,也想过放弃,但不服输的他又告诉自已,自已决定的事就要马上行动,无论自已选择的路有多难,咬着牙也要坚持下去,在亲人、路人的关怀及自我决不放弃的努力下终于成功到达目的地。

  在雷锋讲堂,精神饱满的曹爷爷用自制的 “PPT”图片,告诉在场所有人。学雷锋,不光是小孩子们学,主要是大人要学,父母是孩子的第一任老师,大人学了,起模范带头作用,以身作则,言传身教,孩子们自然更加认真学,今天利用休息时间来馆,那就要用心。学雷锋,首先要感恩三位母亲(父母、地球、祖国),学雷锋,坚持四个不变(爱国是不变的信仰、英雄是不变的偶像,感恩是不变的良知、环保是不变的责任)、做到三不怕即做人不怕吃亏、干活不怕吃苦、遇事不怕挫折,三不忘(革命烈士、退役军人、现役官兵)。及当下小学生应该如何学雷锋。

 呵护绿水青山实验小学在行动。在雷锋馆倡议下,部分同学还带来的电子垃圾。

  活动结束,志愿者们肚子也饿了,贴心的曹爷爷还准备了点心给大家吃。

劳动快乐,自已动手,丰衣足食

  四位来自浙师大的志愿者对本次活动感言:

  难忘的一天,浙师大志愿者和雷锋馆工作人员快乐地合影。

  国庆节期间,无假日雷锋馆天天开门,迎接参观者一批批。在这7天里,团体、散客络绎不绝,10月5日这天,原杭州电子科技大学(曹老母校)宣传部长吴小英,现任浙江水利水电学院党委副书记来参馆并慰问雷锋馆。10月6日,曾于2014年8月15日从河南安阳骑车13天来浙师大报到的王全猛同学(今年毕业准备创业)来馆畅聊。老人勉励其创业路上有困难、有艰辛,时时用雷锋精神激励自已,用当初骑车时的冲劲不断闯关夺隘,战胜困难,相信自已,终会创业成功。

 

文章来源:一线聚焦 责任编辑:浙江编辑中心主任金英勤

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;