您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦热点
投稿

广西环卫工人免费乘公交彰显“真关爱”

2018-02-09 10:05:36 来源:广西新闻网 作者:林伟 责任编辑:黄元创 点击图片浏览下一页

 从2月1日起,我市环卫工人免费乘坐市区公交车。此举开创广西先河。年近50岁的李阿姨说:“穿上环卫工作服,免费乘坐公交车,是我们环卫工人的又一份光荣。”(2月2日《贵港日报》)

环卫工作水平的高低是城市文明程度的直接体现,是人们评价一个城市优劣的窗口。环卫工人每天都在擦亮这个“窗口”,一年365天,天天都是工作日。他们用扫帚扫出了城市的洁净,用畚箕端出了城市的整洁,用板车拉出了城市的文明。

然而,他们虽然干着最脏最累的活,却得不到应有的尊重。特别是在某些地方,环卫工人的基本权利得不到保障,相关待遇落实不充分,环卫工人工资待遇普遍偏低,养老保险、失业保险、医疗保险和工伤保险得不到完全落实。有的用人单位还不与聘用的环卫工人签订劳动合同;有的甚至不按照国家规定发给加班工资,严重侵害了环卫工人的权益。也正因如此,看到贵港市环卫工人免费乘坐市区公交车的报道,笔者喜形于色。

经济的迅猛发展,城市越来越大、楼房越来越高,而净化、美化、亮化城市的担子也愈发繁重。正是靠着无数环卫工人的无私奉献,城市形象、市民生活才有保障。可以说,城市无时无刻都离不开环卫工人,如今传统环卫作业方式还没有从根本上改变,依靠环卫工人手工作业,是一个不争的事实。不能仅仅为他们“宁愿一个人脏,换来万家净”的精神感到钦佩,喊几句温暖的口号就行,而是要把“尊重”落到实处、落到实惠上,提升环卫工人的幸福感,形成人人理解、支持和尊重环卫工作的风气。

贵港市环卫工人免费乘坐市区公交车,彰显地方政府对环卫工人的尊重和关怀,是“让人民生活得更加幸福,更有尊严”的现实写照,既令人感佩,也给人启迪,更为广西各地做出示范,树起了标杆。

尊重环卫工人,就是尊重自己。而这种“尊重”应体现在“真金白银”的投入上,要始终把环卫工人的冷暖放在心上,想方设法改善环卫工人的生活待遇、改善环卫工人的工作条件,进一步加强人文关怀,多为环卫工人办实事、做好事、解难事,切实解决他们的实际困难,提升他们的归属感、荣誉感、幸福感。否则,再温暖的赞美、再华丽的口号,也会如同画饼充饥,毫无意义。(林伟)

文章来源:广西新闻网 责任编辑:黄元创

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;