您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 燕赵财经
投稿

《中国金银币标准目录》将是金银币走进大众参与时代的一把钥匙

2019-09-09 08:06:20 来源: 作者: 责任编辑:刘炳栋 点击图片浏览下一页

 说一个故事。

某位银行的理财经理电询自己的大客户,“刚发行的熊猫金币很不错,有兴趣吗?”

大客户回道,“好啊!熊猫金币不是从82年就开始发了,你们银行才开始做这个业务了?”

理财经理一脸懵逼,“是吗?”

 

这就是中国金银币市场发展现状的一个缩影。金银币主要销售渠道之一的金融机构从业人员,对金银币知之甚少,相关普及工作非常薄弱。

还有一个让人心惊的数据。2017年和2018年30克熊猫银币的最大发行量都在1000万枚左右,按照一个人平均购买8枚,最少是一百万+人购买了入门级熊猫银币。而这一百万+人有多少转化成为了中国金银纪念币的收藏者,业内人士粗估几乎为0。而在西方发达国家,同类转化数据是2%-3%。

我们不能说金银币宣传普及工作薄弱是制约金银币市场发展、导致近年来交投低迷的唯一原因,至少难辞其咎。金银币群众基础薄弱、收藏人口短缺,已经成为制约这个市场发展的最大瓶颈。这几年的币市,“减量”“被当成一剂救市的灵丹妙药,1万枚太多?降到5000,市场还是消化不了,那就降到3000枚。结果都看到了,即使短期内部分币品偶有惊艳表演,终归熊途漫漫提振乏力。中国金银币市场,从来不缺少收藏家,也不缺少钱币文化学者,更不缺少投资者投机者们,但一直缺乏多种需求、多样人群,缺少坚实群众基础而容易产生大起大落或者昙花一现。如果金银币收藏群体是分母,币的数量是分子,问题关键难道是分子吗?当然在于分母。收藏群体太小了,群众基础太薄弱了,分母太小了,直接影响到分子的供给数量和质量。

 

只有大众参与时代的来临,才是金银币市场真正的春天。

如何解决大众化参与的问题?让更多的人看到金银币、了解金银币、爱上金银币?

带有明显大众参与标签色彩的收藏投资品不一定有多高端,但她一定是一种生活方式。金银币能够成为生活的重要一部分,每一件藏品每一段收藏故事记录下生活的点滴辛甘。大众参与文化必定具有欣赏性、学习性、参与性,以及消费性和投资性等特点。

这把钥匙在哪里?

 

一套简单易懂,不设阅读门槛的启蒙书籍,一部随时随地翻阅、兼具阅读性和实用性的工具书,这对于大众参与的培养,无疑起到无可取代的奠基作用!要走普及型的群众路线,就必须有一部真正为大众服务的金银币目录。

或者正因如此,由三位顶级现代金银币专家汪洋、陈景林和林振宇联合编著的《中国金银币标准目录(1979-2018)》正式出版,成为近期金银币市场中的一件大事,刚投放市场就获得巨大反响,成为最近币市的“流量担当”。

因为这部目录本身就带有强烈的大众参与文化属性。

 

学习性——每一枚金银币列明各项技术参数、设计者雕刻者,以及简单历史背景介绍,史上属性最完备、参数最齐整,对收藏投资最具有参考价值的金银币入门级目录。一书在手,我知金银币;参与性——首次在金银币目录中准确标明实铸量、版别、市场价格,是否珍稀是否有收藏价值,请看实铸量。不同版别如何鉴赏区分,哪些珍稀版别值得收藏,收藏乐趣在哪里,请看版别。卖者什么价格愿意卖,买者什么价格可以买,投资不吃亏不上当,请看市场价格。一书在手,我懂金银币;欣赏性——长达四年的现场实拍,全世界最大中国金银币实拍数据库,成就了一部最美的金银币目录,80%金银币图片来自实拍,独特的飞影教你领略金银币之美。一书在手,我爱金银币。

一部能够引领一个市场走向、启蒙大众文化需求的工具书籍,必须够全面、够精美、够独特!而《中国金银币标准目录(1979-2018)》恰恰具备这样的特点。

对了,开篇故事的主人公,就是《中国金银币标准目录》的主创之一,金银币收藏家研究家,NGC高级顾问汪洋。这个几年前发生的故事,开启了他编撰这部目录的初心,也将成为金银币走进大众参与时代的一把钥匙。

 

“她不能说是一本有深度的书籍,里面没有太多的学术深度内容,我们的初衷就是做一本简单易用的金银币工具书。我小时候收藏邮票,就是全靠了每年都会出的这本目录,小时候蹲在厕所里,教室里,被窝里,都是在看这本目录,我要买哪一枚邮票,要收集哪一个系列,都是从邮票目录起来的。可以这么说,我的邮票收藏启蒙老师,就是这样一套每年都会发行的邮票目录。” 汪洋如是说。

多年后,或许《中国金银币标准目录》也将出现在另一个收藏家的故事里,成为很多人金银币收藏的启蒙老师,理想总会照进现实。

《中国金银币标准目录》2019版的售价仅378元,每本目录均配1枚美国NGC公司封装的双金属纪念章。该纪念章由上海造币有限公司高级工艺美术师余敏老师设计,上海造币有限公司铸造。

P.S:《中国金银币标准目录》由美国NGC中国顾问、全国钱币收藏联盟金银币委员会主任、著名企业家和钱币收藏大家汪洋老师;美国NGC中国顾问、香港著名金银币收藏大家和爱国人士陈景林老师;美国NGC评级师、钱币学者林振宇老师合著。(文/莫问海)

 
如果您对最新出版的《中国金银币标准目录(1979-2018)》有兴趣的话,欢迎与该书海内外总代理—乐币(上海)艺术品有限公司联系,咨询、购买热线:021-60907690, 李小姐:13020219968周先生:13020228168

文章来源: 责任编辑:刘炳栋

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;