您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 燕赵财经
投稿

梦想行|大金携手建筑师张雷打造“抱团养老的家”

2018-11-08 09:56:38 来源: 作者: 责任编辑:刘炳栋 点击图片浏览下一页

 早在战国时期,关于养老就有“老吾老以及人之老”的说法,随着社会结构的变化以及经济的发展,老龄化情况逐渐明显,更多年轻人在外打拼,而无法陪伴在老人身边,空巢老人的现象逐渐增多,不少地区还出现“空心村”。

此次大金梦想行来到上海奉贤的“空心村”,打造国内首例农村养老房,为养老新方式——“抱团养老”提供了可能。

作为孙辈的委托人王之悦夫妇,都是85后,和大部分在上海奋斗的年轻人一样,努力工作打拼,照顾父母,建立幸福的小家庭。在这个上有老下有小的年纪,他们有一个困扰,家里的“至宝”---奶奶。

曾经,他们把82岁独自住在上海奉贤农村的奶奶接来一起住,但因为奶奶不习惯城市生活,最终又搬了回去,由于房子是1983年的自建房,卫生设施缺乏,同时一楼、二楼大面积的漏水使房间潮湿,年久失修,一度成为了“危房”。这让晚辈们都十分担心。

同时,王之悦夫妇的父母们也到了退休的年纪,几位老人家商量下来,基于大家的生活习惯、饮食习惯、共同语言等因素,准备搬回上海奉贤的老宅陪伴奶奶,大家一起“抱团养老”。

 

 

此次的改造大咖是知名建筑师张雷,他认为人比建筑更重要。张雷将原来的老房子推倒重建,充分考虑了老人的生活习惯,保留其熟悉的生活方式,打造一个全新的适合生活的家。

 

设计重建 让老人安享晚年

 

 

经过改造的房子设计独特、造型别致与院子边的竹林、杉树融为一个有机整体。同时,考虑到未来老人们可能都需要养老辅助设施,为了上下楼方便,设计师特地设计了一楼二楼之间的坡道,深得几位长辈们的喜欢。

原本的二层小楼经过改造拓展为三层,内天井的设置增加了所有房间的采光。一楼是客厅和奶奶的房间;二楼南面安置两对老人,王之悦夫妇的卧室在北边;三楼是儿童房和娱乐休闲空间。

奶奶的房间朝南,有一扇大的落地窗,良好的采光和通风让房间不会受到潮湿影响。考虑到老人恋旧,本次改造尽可能保留了老物件,让老人减少对新家的疏离感。卧室和起居室之间特地设置的观察窗,可以更为便利地了解老人的情况,方便晚辈照料。

开放式的餐厅和厨房将一家人的活动空间最大化,让家人更方便交流与互动。考虑到老人用惯了土灶,对现代化电器接受度低,所以特别保留了奶奶的土灶台,方便奶奶做菜

孙辈王之悦夫妇的父母卧室都在二楼南侧,王之悦夫妇的卧室同样安排在二楼的北侧,这样的安排也让三个家庭即能互相照料,同时也能有各自的独立空间。

作为全家的休闲娱乐空间,三楼不仅设置了影音室和活动室,设计师还设计了南向的大露台,让家人们可以一起闲话家常,观赏美景。

 

适合养老的家要注意温湿平衡

 

 

在空调的选择上,考虑到奉贤靠近海边,较潮湿,家里也都是老年人居住,体质都较为敏感。所以,设计师在奶奶的房间选择了大金智能3D气流风管式温湿平衡型室内机。可以很好的控制房间的温度及湿度(人体温度22℃~28℃,湿度40%~60%间,是比较舒适的环境)让整个空间都很健康舒适。搭载的3D气流技术,可自由调节水平百叶及垂直百叶的摆动,营造舒适3D立体送风效果,不会直吹人体造成身体不适,特别适合老年人较为敏感的体质。

另外,大金空气传感器也能实时监控老人房间内的温度、湿度、pm2.5、CO2以及VOC(可挥发气体)各项空气指标的情况,十分便利。远程控制功能也让王之悦夫妇安心不少,哪怕不能随时陪在长辈身边,也能够通过金制空气APP实时掌握房间中的空气状态,随时关心长辈的“冷暖”和“空气质量”。

陪伴是最长情的告白,“你陪我长大,我陪你变老”,父母对于孩子总是无私地付出,很少要求回报,那就在父母老去的时候,多给他们有一些陪伴。如同大金,致力于打造美好住家空气,始终给每一个家庭美好的陪伴!

文章来源: 责任编辑:刘炳栋

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;