您当前的位置 :首页 >  房产 > 商铺卖场
投稿

梦想行丨大金携手建筑师孟岩改造“坐困围城的家”

2018-11-30 16:53:11 来源: 作者: 责任编辑:刘炳栋 点击图片浏览下一页

 单体式握手楼广泛存在于我国南方地区,是指楼间距极近,相邻两栋楼的同层住户,打开窗户便可以握手。楼间距太近,也会影响房屋的基本日照时长、采光、通风等。此次大金梦想行,走进广州蒙圣街,携手建筑师孟岩共同改造“坐困围城的家”!

 

奇葩房型 坐困围城

要改造的房屋位于广州蒙圣街,蒙圣街的历史可追溯到秦朝,距今已有两千多年的历史,“蒙圣”曾为广州老八区之一。街区环境复杂,有清末的老屋,也有改革开放后的建筑,远方可见高楼林立,城中村特征明显。

委托人是一对85后年轻小夫妻,有一个可爱的宝宝。原本居住的房子与周围房屋三面紧贴,房屋主入口位于仅剩的巷道中,为巷道宽度80cm。房屋占地面积小仅22平,共三层半,但由于房屋结构不合理、楼梯陡峭,给日常生活带来了极大不便。为了让生活更为便利舒适,老房子急需改造,夫妻俩找到了知名建筑师孟岩,拯救“坐困围城的家”!

 

 

极致改造 重获新生

建筑师孟岩是美国纽约州注册建筑师,其创立的团队是当今中国最具影响力的建筑师团队之一,设计过大芬美术馆、中广核总部大厦、笋岗等系列广场。

面对奇葩房型,孟岩对整体空间都进行了改造,并对内部空间重新规划,让布局更为合理。孟岩认为一栋房子在经过时间的打磨之后,更能呈现出美感。

原来的房子由于不同功能的分散,每天不可避免的上上下下走几十遍楼梯,孟岩在改造时对每一层的功能布局进行了重新划分。一层主要是客厅和厨房,二层为老人卧室和儿童房,三层规划为主卧,四层为家庭间和露台。

改造前楼梯陡峭,危险程度高,孟岩的楼梯的改造上也颇费了一番心思,根据其中是否有休息平台,分为双跑和长短跑梯。一层上二层的单跑楼梯改造成双跑楼梯,降低原本楼梯的坡度;二层以上楼梯,孟岩将每级台阶的高度降到了20厘米,并利用错层高度的设计,增加卫生间以及储物空间。

原本的小楼由于间距近,采光很差,一楼尤其严重,孟岩认为解决采光问题也是此次改造的重点。除了保留原有的窗户,孟岩在采光较好的东侧等区域增加了十个窗户,并通过光槽和特质光斗解决了采光问题。

在细节的打磨上,设计师也十分用心。委托人喜欢色彩的应用,在改造时孟岩加强了色彩的补充,营造惊喜感,如一楼的公共区域的内搭、酒红色大门的设计。四个卫生间的设置也是如此,有公用的、设施全面的等等。

 

贴合设计 以藏为美

不仅在设计上颇有亮点,在空调的选择上,孟岩也充分考虑到了与设计的融合。改造后,房屋的整体风格简约通透,为让内装更贴合,孟岩选择了大金金制全效家用中央空调。家用中央空调倡导“以藏为美”,嵌入式的机器样式简洁配上百搭的白色,轻松贴合内装。

 

 

大金金制全效家用中央空调,超薄的机身,不会过多占用吊顶空间,不会产生压抑感。由于房屋整体结构,握手楼的楼间距问题,原本夫妻俩还担心空调声音太大会影响邻居,使用之后发现空调静音效果很好,完全不用担心会吵到邻居。

家里有宝宝和老人,所以对于空气的质量要求比较高,大金金制全效家用中央空调的空气可视化功能,可实时查看家里的温度、湿度、二氧化碳等含量。

大金金制全效家用中央空调可以进行半度的温度调控,对温度敏感老人和孩子来说,十分人性化。

虽然房子矗立闹市,坐困围城,但是夫妻俩对于品质生活的追求从未停止,每天都抱有希望,明天才会更美好。亦如“大金梦想行”,始终坚持打造美好住家空气,始终为人们创造幸福、温暖、舒适的生活空间砥砺前行!

 

幕后设计大师:孟岩

 

       URBANUS都市实践建筑设计事务所创建合伙人, 美国纽约州注册建筑师,清华大学建筑学学士、硕士,迈阿密大学硕士

孟岩专注于中国当代城市语境下的建筑实践及都市研究,曾主持设计罗湖美术馆、大芬美术馆、雅昌艺术中心、土楼公舍、华•美术馆等


免责声明: 本网站资讯内容,均来源于合作媒体和企业机构,属作者个人观点,仅供读者参考。 本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

文章来源: 责任编辑:刘炳栋

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;