您当前的位置 :首页 > 热点 > 新疆
投稿

新疆石河子市园林工人治理飞絮,给杨树“打针”(图文)

2019-06-25 12:59:11 来源:一线聚焦 作者:张燕卿 责任编辑:新疆编辑中心王广营 点击图片浏览下一页

 

一线聚焦新疆石河子讯(通讯员 张燕卿)6月24日下午,在新疆石河子世纪公园人工湖假山坡林带里,世纪公园管理所工作人员指导辖区市场化单位玉禾田环境有限公司养护管理人员正在给一棵杨树“打针”,从根本上治理飞絮。
 
身穿绿色马甲的园林工人,首先在树干上斜着钻了一个4~5厘米深的小洞,然后将一支褐色瓶子插在树洞中。
“以前见过给大树吊打营养液的,但还从来没见过给树打‘针’的,这是干什么用的?”一位路过的市民好奇地问。“这是抑制杨树飘棉絮的,打上以后可以抑制飞絮。”工作人员解释道,给杨树注射的抑制剂叫 “飞絮抑制剂”,相当于给树木做“节育手术”,主要是抑制雌性杨树花芽的形成,从而不产生飞絮。路过的市民说,这几年明显感到杨絮不见了。“以前杨树多,一到春夏交替时节,到处都飘荡着杨絮,不要说过敏人群受不了,普通人都得捂着鼻子,出行也不方便,环境卫生也不干净”。
 
为了有效控制杨絮柳絮满天飞问题,给市民营造一个健康良好的出行、生活环境。近期,园林绿化养护中心将对市民生活较为密集的世纪公园、游憩广场、西公园区域通过人为手段干预实施人工防控飞絮。从2017年开始对市区杨树飞絮进行治理实验工作,治理工作从每年5月开始。经过每年治理,目前我市杨树飞絮污染得到有效控制。
以前,每年5月至7月春夏交替之间,石城大街小巷都会飘起飞舞的杨絮,如同“雪花”一般。不过近几年,石河子市民发现杨树飘絮的情况非常少。这是园林绿化养护中心养护人员为市区内100多棵雌性杨树注射“飞絮抑制剂”人工进行控制,使石城无处不飞花的景象不复存在。
据悉,这款“飞絮抑制剂”是由郑州市坪安园林植保技术研究所专业研发的一种化学防治杨柳飞絮的生长调节剂,主要用于刺激园林植物,将药液注入树干,使其通过蒸腾作用扩散到树冠各个部分,打破树体原有的激素水平,抑制杨柳树花芽形成,使其尽量少开花或者不开花,通过抑制花芽分化来减少每年杨树或柳树飘絮对城市环境所产生的影响。这种抑制剂对树木是有益无害的。使用抑制剂还可降低树木自身生殖生长所消耗的营养,从而增强雌株的树势,可促进树干增粗,使树木生长更加旺盛。
文章来源:一线聚焦 责任编辑:新疆编辑中心王广营

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;