您当前的位置 :首页 > 热点 > 新疆
投稿

了不起,这个学校连续三年三个学生获得见义勇为奖,曾经感动中国:城市新闻在线

2018-11-09 12:21:46 来源:一线聚焦 作者:周国福 责任编辑:新疆编辑中心王广营 点击图片浏览下一页

 

一线聚焦新疆石河子讯(通讯员周国福)一滴水,可以折射太阳的光辉;一盏明灯,可以照亮人生的道路;一个人物,可以启迪我们的智慧。
第八师一四八团第一中学是一所成立50余年的学校,曾先后获得过全国级、自治区级、市级等多项殊荣,可提及荣誉,最令人引以自豪是,自2009年连续三年里,三个不同时段,该校三个年龄不同的学生,分别是获得了一个“全国见义勇为先进个人”和 两个石河子市见义勇为先进个人和一个团场级别的见义勇为好少年,这是一四八团第一中学创造的奇迹。
勇救落水小男孩的高双
近年来,全国各地的见义勇为行为成了媒体们追捧的对象,在向社会宣扬正义的同时,也是在为社会的舆论导向做引领。
今年26岁的高双,曾经就读于塔里木大学生命科学学院应用化学专业,虽已离开母校数年,可对于当年发生那一幕依然记忆犹新。
2009年8月,结束高一紧张学习的高双,步入了暑期生活,懂事的高双除了完成家庭作业外,还要帮助父母做家务。一天下午7点多,高双开始到家里的菜园里摘菜准备晚饭。“救命啊!”高双听见了不远处有个小孩子的呼救声,朝着声音发出的方向,她看到,一个小男孩飘在水渠上,被一根大木头卡主了。慌忙中,高双赶紧将小男孩抱了上来,发现这是一个少数民族小男孩,长时间在水中的小男孩被冻得瑟瑟发抖。“我害怕小孩子被冻坏了,赶紧把他抱回家暖暖。”高双一边走,一边用自己的衣服裹着小男孩。
细看,高双发现,这个小男孩不过两三年岁,真是太危险了。正在焦急如何帮帮小男孩时,高双的小姨和姨夫刚好来到家里,一起找来干净的衣服给小男孩换上,高双的姨夫去水渠边找到了小男孩的父母。看着小男孩扑向妈妈的怀抱,高双开心的不得了,但对于刚刚发生的一幕,她心里依然一阵后怕。
高双的事迹很快在学校和一四八团传开,人们无不赞叹这个勇敢的小女孩,在危难时刻,帮助了小男孩。2009年,高双获得兵团的民族团结模范,2010年获得石河子市见义勇为先进个人。
高双说,对于当年的荣誉,她没有把这些告诉大学里的同学和老师,她把这些当做激励自己的一段经历。
勇斗歹徒的司和平
2012年,“好汉哥”司和平的故事感动了全国人民,而这位在广东东莞工作了数年的英雄司和平的家乡是一四八团,初中时就读于一四八团第一中学。
2012年7月26日,司和平在上班途中,看到男子手持匕首抢走女子的手机疯狂逃窜,他挺身而出追上抢匪与之搏斗身中4刀受伤。
司和平勇抓劫匪被捅伤的事迹经东莞市媒体报道后,印发全国媒体的关注,这一事迹也在他的家乡一四八团引起巨大反响。八师石河子党委书记、师长、市长先后批示要求石河子市有关部门组织慰问组,前往东莞慰问司和平。
八师石河子市委政法委常务副书记毛国强一行四人带着全市人民的问候和关怀,不远千里专程来到东莞看望和慰问见义勇为的司和平,并送上石河子市见义勇为先进个人奖证书和慰问金。
时过境迁,在东莞工作多年的司和平已多年没回过家乡,2013年暑期期间,司和平回到了母校一四八团中学,并为一四八团一小的学生上了一堂课。学校原书记陈新德记忆犹新,短短几十分钟的课,司和平对自己的救人事迹只是简短带过,他给孩子讲的最多的是如何成为一名有正义感的人。课后,该校聘司和平为校外辅导员。
毕业多年,司和平第一次踏入母校,学校的变化很大,在司和平印象中,原来低矮的平房教室,如今已是高楼,学校还配置了实验室、活动室、多媒体室等设施。“学校越来越好了,家乡的变化也很大,人们的生活也越来越好了。”司和平说,看着现在学校的变化,他隐约还能记起曾经在校园里和同学一起玩耍的场景,很怀念。
勇救跳湖老人杨菲
在一四八团第一中学,见义勇为奖的获得者就像是在完成一项接力赛,当高双的事迹还在人们口中常常念起时,司和平的事迹又在家乡传遍每个角落,而就在2013年的7月,又是暑假期间,在校学生杨菲将见义勇为的接力赛圆满完成。
7月暑期一放假,17岁的杨菲便去了甘肃张掖的姨妈家玩,贴心的姨妈怕杨菲闷,又为他报了去南京的旅行团。7月21日,杨菲所在的旅行团到达南京,当天南京下大雨,上午10 时左右,杨菲与表弟跟随旅行团来到玄武湖游玩,两人行至南京火车站正对面的玄武湖边时,忽然听到“有人跳湖了!”的惊叫声。杨菲看见,离湖边约两米的水中有一名老人在水中上下漂浮。杨菲赶紧和表弟跑了过去。“开始我以为是游泳健身的老人,但是看到她在湖里不停地扑腾,不像是会游泳的样子,嘴里还喊着‘我不活了’,我们这才意识到不对。”杨菲回忆说。危急时刻,杨菲一头扎进湖中,向老人游去。杨菲在齐胸深的水中奋力向前游,慢慢靠近老人。然而老人却不断挥舞着双手,试图推开杨菲。“当时她的情绪很不稳定,我只好用力抓住她的胳膊,不让她乱动。”杨菲说。闻声赶来的人们七手八脚地把老人从水里拽上了岸。看到老人平安无事,精疲力竭的杨菲在雨中大口大口地喘着粗气离开了。
事情发生的很突然,开学后,杨菲并没将此事告诉同学,一位同学无意间在网上看到了这个信息,再三确认后,杨菲终于承认此事。
2013年9月,一四八团为杨菲颁发了见义勇为好少年。救人的场景让杨菲至今难忘,杨菲并不会游泳,他说:“当时只想着救人了,幸好水不深。”
一四八团学校校长张建生说,近年来,学校获得了各种奖项,而让他骄傲不已的要数这些见义勇为的获得者们,他们是学校的骄傲。
文章来源:一线聚焦 责任编辑:新疆编辑中心王广营

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;