您当前的位置 :首页 > 热点 > 新疆
投稿

新疆石河子特色校园精彩纷呈,均衡发展彰显特色育人:城市新闻在线

2018-11-06 09:53:43 来源:一线聚焦 作者:周国福 责任编辑:新疆编辑中心王广营 点击图片浏览下一页

 

一线聚焦新疆石河子讯(通讯员 周国福)“这些竟然都是用普通石头制作的,真是太特别啦!”看到一颗颗色彩斑斓的创意石头时,大家不禁连连称赞道。依靠周边丰富的鹅卵石资源,石河子第二十五中学将石头文化搬进菁菁校园,培养孩子们的创新思维能力,打造特色校园文化,吸引不少兄弟学校前来学习参观。
“推进校园标准化建设,构建特色校园文化,是义务教育均衡发展的基本要义之一。构建校园特色文化,就是要用浓厚的充满正能量的校园文化气息去陶冶学生情操,触动学生灵魂,唤起学生共鸣,从而达到文化育人、修炼品行的目的。”第八师石河子市教育局纪委书记马惠平表示。
近年来,第八师石河子市高度重视校园环境文化建设,在推进义务教育发展均衡过程中的工作中,积极打造“校校有特色”和“一校一品牌”,努力做到“一墙一砖有灵魂,一草一木能说话,每个角落能悟人,每个场所能育人”,依托教室、走廊、功能教室、墙壁围廊等,为师生营造浓厚的育人氛围,充分发挥了校园环境的育人作用,有效促进了城乡教育“优质、均衡、标准化”发展。
石头美景尽显诗情画意
“军垦前辈们用双手在亘古戈壁上建设了美丽的石河子市,他们像石头一样坚忍不拔,甘于奉献,我们的孩子都是军垦的后代,他们朴实无华,像一颗颗普通的石子,经过我们老师们的悉心培养和精心装点,都能又出彩人生,成为对社会有用的人才”。谈起校园文化创设的初衷,校长侯霞略显兴奋和骄傲。
石头画融合绘画(丙烯颜料上色)、雕刻、打磨、抛光等多种艺术手法。学生们借用石头外形本身的特点雕琢后,再加上艺术构思,把心中的校园巧妙地布局在石头上,使石头上的校园更具诗情画意。作为在茫茫戈壁上新建的一座城市,石河子最不缺少的就是石头,当石头遇上画笔,一块块石头,一支支画笔在孩子们手中跳跃舞动。
一块块石头通过教师和学生的设计、创作,变成了一幅幅、一件件生动、稚趣的世界上独一无二的作品。教室展览区,摆设着琳琅满目的石头画作品,孩子们用来欣赏和学习。课间,孩子们把玩着,欣赏着自己创作的艺术品,透露出无比的自豪和喜悦。这里,为每孩子们的创意比拼提供了得天独厚的创作展示舞台。这里,每一个孩子都能尽情享受绘画、创作的乐趣,促使他们健康快乐地成长。漫步校园,感受着迎面而来的清凉的秋风,清甜的空气里散发着清新、独特的石画文化气息;徜徉其间,让人仿佛进入了时空隧道,在现代文明和古代文化时代之间穿梭往来。
自特色校园文化创建活动开展以来,石河子第二十五中学全体师生正以饱满的热情积极行动着,学校以“只要心怀梦想,人生就有奇迹”为内涵构建特色校园文化,打造“心怀梦想,石头花开”的教育特色,支持孩子的个性发展,推进学校均衡发展。让外来务工子女的孩子,同样能够享受到优质的教育,能够真正感受到“同在一片蓝天下 ”!
创意涂鸦 “井盖文化”绽放校园
冷冰冰的窨井盖“变身”啦!具有民族特色的风景画、颇有喜感的卡通人物、寓意深刻的环保主题……,这些栩栩如生的画不是画在纸上,而是画在井盖上。在石河子第二十中学,许多窨井盖被绘上了各种图案,不仅萌,而且富有寓意。让往日脚下不起眼的井盖变成一幅幅极具创意的美术作品,成为校园里的一抹亮色。这一校园艺术也让大家直呼“太美了”。
“看到其他城市在井盖上画这些卡通形象后,我觉得我们学校也可以尝试,刚好我们校园内又分布了大量的窨井盖等设施,因此让学生们创作‘井盖画’,既可以美化校园环境,又为他们提供了一个创作实践的平台。”校长刘华介绍说,一幅井盖的绘画并不简单,清理窨井盖,用粉笔打底,用颜料上色,最后刷上清漆防水,一幅画需要两三个小时才能完成。
在美术教师的带领下,经过师生的共同努力,学校 60多个窨井盖纷纷“穿”上了色彩鲜艳的“外衣”,井盖不再是单调的、冷冰冰的铁质外观,而是在学子的妙笔下变得成了一道美丽的风景线。
每一幅涂鸦都凝聚了学生们的智慧,表达了他们传承校园文化,描绘美好生活的心愿。同时,也展示了学生们的青春风采与个性发展。田静怡是今年新入学的学生,这几天每天都在校园内看这些井盖景观,她说我第一次看到井盖还可以描绘的这么漂亮、这么有创意,第二十中独特的校园文化,我特别喜欢。
在各级的关心和支持下、经过全体师生的共同努力,石河子第二十中学办学条件逐步提升、育人环境不断优化,学校特别注重文化育人,四月读书节,打造书香校园,阅读发现幸福,开展了“朗读者—幸福发声者”、“跳蚤书市—幸福分享者”、“飘流书屋—幸福感言墙”等活动;五月科技节,实践创新,感受体验幸福;六月艺术节,参与享受幸福;九月体育节,运动增加幸福。十月美食节,品味感受幸福。
 传统文化描绘美丽中国梦
“左手执扇,右手握笔,笔墨游走,一幅幅古色古香的画作跃然便纸上,让人爱不释手……”,通过扇面上绘画的方式,可以更好地激发孩子们对学习传统文化的兴趣,让同学们在快乐中学习了中国的传统文化,同时一幅幅精美的扇面让孩子们获得了巨大的成就感。石河子第二十二中学则把中华传统文化融入了校园文化建设之中。
“贴近生活,可以让孩子们看得见、摸得着、动起来的传统文化教育形式更加适合孩子。”学校党支部书记高晖宗介绍,该校早在2011年就将“继承民俗文化,弘扬民族精神”确定为学校的办学特色,除了在校园文化建设上呈现民俗文化特色,还开发了民俗文化校本课程,让学生在课堂上学习民俗文化。作为自治区书法教育传统学校,学校的书法教育已经蔚然成风,除此之外学校还开发了空竹、围棋等特色体育课程,孩子们在课堂内外上学习着、体验着、成长着,不断感受着民族艺术的魅力。
一个个原为布依族农家用来簸净谷壳杂质的簸箕,通过夸张、变形的手法,经过勾勒、填色、点染,把心里所要表达的思想情感通过艺术的形式在簸箕里尽情挥洒,让普通的农家用具绘制成一件件古朴典雅的艺术品,极富民族文化特色。这些艺术品,成为展现民族文化元素的平台,深受师生喜爱。
“中国优秀传统文化中蕴含着丰富的哲学思想、人文精神、教化思想、道德观念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪。而小学阶段作为启蒙教育的重要时期,培育和弘扬优秀的传统文化,对于孩子的思想、性格、品行、礼仪、道德、气质、风度等各方面的塑造,以及民族自尊心、国家自豪感的培养,都有着至关重要的作用。”石河子第二十二中学校长李莉告诉记者,学校通过各种形式长期不懈地宣传和弘扬中华优秀传统文化,让学生在口诵、心想、行践中耳濡目染,从而提升人文素养和道德修养。传统文化教育和学生养成教育的紧密结合,让学生无论在精神面貌、行为习惯、言谈举止还是创新能力等方面,都有了很大提高。
以花为媒绽放朵朵清香
“荷花、桃花、菊花……”。学校确立了荷花为校花,不同的班级确立不同的班花,以花的寓意、习性、品行、制作班级文化窗,并且以班花为主题进行班队会课赛课活动,同时以不同花的品行进行开展主题教育活动,活动结束给学生颁发活动教育月的鲜花奖章。这样以来让师生深切感知花的阳光美丽、生机勃勃;感受花的姹紫嫣红、赏心悦目;感悟花的真相待放、各具特色,从而绽放出花一般生命的光彩夺目,最终让“桃园花文化”深深植入每个师生的心中。努力让教师在这里收获事业的成功和幸福,让学生在这里享受成长的幸福和快乐。
一四三团小学依托花园镇独特的花卉资源,确立了独树一帜的校园文化——“桃园花文化”,走文化管理、内涵发展、特色兴校之路,以特色校园文化建设助力学校发展。学校以“静待花开”为办学思想,以“言行如花优雅,心灵如花纯洁,意志如花坚强,成长如花灿烂。”为校训,以荷花的花语“高洁、勇敢、坚强、宽容”为校风,从而尊重学生个性差异,注重在期待和关爱中让孩子逐渐成长起来,逐步实施确立了“莲,花之君子也。”教师文化和“荷花绽放,朵朵清香”的学生文化。
在校内,用花卉图案或鲜花装点教室办公室;举办花卉文化书画展、“小小花卉讲解员”评选等活动,鼓励学生开展探索研究。组织学生到苗圃、公园、田间地头,实地查看,感受花卉种植魅力;要求学生利用课余时间栽种花卉,写观察日记,体验花卉文化。校内课堂、课外基地的结合,让学生掌握了花卉种植技术,解决了一些花卉养育方面的问题,很多学生成为了父母的好帮手,也从中体验到成功的愉悦。给班级和学生提供了一个展现班级文化,学生特长的舞台,孩子们提升了自己的自信心,丰富了自己的知识,美化了心灵。劳动观摩课让学生认识美、感受美、表现美,从而学会发现美,创造美。
轮胎元素改变孩子未来
走进一二一团第二中学,除了繁花锦簇的美丽的校园,让人眼前一亮的还有学校精心打造的轮胎文化。在很多人眼里的废旧轮胎与文化艺术毫不沾边,但在校园内外摆放的一个个精美的装饰品,竟然都是用废旧轮胎改造的,师生们独特创意,用鲜艳的颜料,把 “军垦情,兵团人”的主题活动渗透其中,将原本废旧无光的轮胎换上了穿了绚丽的新装,在美丽的校园再添一道亮丽的风景线!
校园内的“轮胎元素”寓意圆圆满满,高雅美观,深受师生喜爱,真正实现了变废为宝,喜收“校园文化建设红利”。同时,“轮胎元素”引发学生无限的创意和想象,有效地开发了他们的思维能力。
据悉,为了响应“低碳”生活,培养学生对可循环资源的再利用的能力,2015年开始,该校以旧轮胎为材料,持续打造轮胎景观。建成“轮胎盆景区”,每个轮胎盆景由2到3个轮胎组成,50个轮胎盆景围绕操场一周,摆成了轮胎景观大道,里面种植了万寿菊、太阳花和串串红等花卉;精心设计了“轮胎游乐区”,轮胎攀爬梯、轮胎秋千,每天课间和活动课上,是孩子们最喜欢的游乐项目。
依托“百草园”创意园区、“绿之社”、“人人植物园”、“科创小组”、“校园足球队”、“红柳艺术团”等社团,开展体验式教学,开辟了草莓园,果树园、蔬菜种植基地,发展学生勤于动手、积极实践的能力,以“端午节”、“丰收节”、“环境日”为载体,开展德育实践活动,在实践中践行低碳生活,绿色消费,珍惜劳动成果。
“小鸟之家”唱响和谐共处之歌
漫步校园,绿树环抱,花红叶绿,人工草坪,亭台雕塑、假山轮景等景观凸显育人功能,每一片绿叶,都摇曳出生机,凸显出学校青春的气息;每一朵鲜花,都是绽开的希冀,折射出智慧与理想的灵气;每一处景物,都散发着育人的芬芳,彰显着催人奋进的氛围;校园的一草一木、一景一物、一墙一板充满人文美景,每一个角落都是一个美的享受,都是一个潜在的教育阵地。
一四八团中学的“小鸟之家”教育活动已成为一道亮丽的风景线,在校园内,到处都能听到小鸟动听的鸣叫。加强学生对鸟类的保护意识,明白关注鸟类,爱护鸟类,保护自然与美好生活是息息相关的,使学生进一步从关心鸟类的生存环境到关心人类的生存环境。因为爱鸟,学生有了很大的变化:校园内绿树成荫、花草遍地,学生们不会随意攀树摘花果,而会自觉捡起校园内的每一点果皮纸屑,“鸟语花香的校园”不再是一纸空文。一四八团中学师生正唱响人鸟和谐共处之歌。我们相信这一颗环保种子将一直在学生心田生根、发芽、开花、结果。
特色校园精彩纷呈,均衡发展彰显特色育人。第八师石河子市以特色校园文化建设作为教育均衡发展的有效途径,让垦区校园文化建设呈现出百花齐放的新局面。
如今,漫步校园内外,教室里,窗明几净,物品整齐,门口写下的是师生共筑的班级梦;走廊两侧,是孩子们不同的作品:画的、塑的、写的、编织的,张扬和展示着个性风采。菊花台、军垦桥、万卷亭……孩子们的创意,让美景有了雅称。校园文化已经不再是几条叙述的文字,而是内化为师生的自觉行为,在校园的角角落落,扎根、生长,守望书香,静待花开!
文章来源:一线聚焦 责任编辑:新疆编辑中心王广营

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;