您当前的位置 :首页 > 热点 > 新疆
投稿

石河子市消防进军训,师生“零距离”学防火(图文)

2018-08-08 18:51:39 来源:一线聚焦 作者:周国福 责任编辑:新疆编辑中心王广营 点击图片浏览下一页

一线聚焦新疆石河子讯(通讯员 周国福) 为普及消防安全知识,进一步做好校园消防安全防范工作。88日上午,石河子市公安消防支队、安监局、教育局联合在石河子衡水实验中学开展了消防安全进军训活动,公安消防官兵向师生们展示和讲解了消防器械和使用方法,组织学生体验了消防模拟报警和逃生、自救装置,期间还向学生们免费发放了消防科普教育读本和画册。

并结合校园火灾的特点,用通俗易懂的语言向军训新生们讲解了如何预防火灾,如何正确报警,如何扑救初期火灾,如何正确使用灭火器,火灾中如何逃生、自救、疏散等知识,并着重提醒注意日常火灾的防范,结合现场提问的方式,零距离的与学生们面对面交流,使整个活动现场生动活泼。

接着,现场演示干粉灭火器扑灭油盆火灾,重点强调灭火器的使用步骤和使用过程中的注意事项,师生热情高涨纷纷体验灭火过程,使参训师生熟练掌握了初期火灾的扑救方法。

消防宣传进学校活动通过面对面、零距离的消防知识宣传教育,拉近了消防官兵与师生们的距离,扩大了消防影响力,真正使受训师生对消防安全工作的重要性有了进一步的认识,强化了师生们的自身防范意识,提高了灭火、逃生自救能力,激发了师生们关注消防、参与消防的兴趣和热情,使校园内充满了学消防、知消防的浓厚氛围。

师生们纷纷表示,消防知识进学校、进军训活动丰富了军训内容,调动了他们学习消防安全知识的积极性,增强了自己的消防安全意识,掌握了基本的消防安全常识,更增强了抵御火灾能力和自防自救能力。石河子第一中学军训学生杜文政在接受采访时说,能够在暑期军训活动中接受此次消防安全教育,感到非常高兴,这次除了听取课堂知识,还有专门的实地演练,在系统掌握必备的消防知识外,重要的是能够让这些知识指导自己如何应对消防事故,真的是收获不小!

石河子衡水实验中学校长傅祖勇强调,消防是关系到千家万户的工作,孩子们掌握一定的消防技能,对孩子自身以及对其家庭和身边的人都将产生积极的影响。消防安全事关社会稳定,事关每个家庭的幸福与安宁。加强学校的消防安全管理和学生的消防安全教育,是促进学校健康、稳定发展的关键,是保障全体师生生命与学校财产安全的重要环节。希望通过此次活动教育一个学生,影响一个家庭,并推动全社会消防意识的增强。

为全面提高国民消防安全素质和自防自救能力,深入推进大、中学校学生军训工作,丰富军训内容,拓宽理论教学内容,石河子市教育局、消防支队于20157月正式启动了暑期消防知识进军训活动。对军训新生开展系列消防安全教育,筑牢校园消防安全防火墙,将消防知识讲解、消防技能培训、疏散逃生演练等内容作为每年新生军训的“固定动作”,提高师生及学生家庭消防安全意识和自防自救能力。

文章来源:一线聚焦 责任编辑:新疆编辑中心王广营

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;