您当前的位置 :首页 > 热点 > 广西
投稿

广西崇左市江州区“四位一体”全方位构建 电动车火灾综合治理新格局

2019-11-29 16:07:38 来源:一线聚焦 作者:梁承燕 责任编辑:广西编辑中心主任潘彬宁 点击图片浏览下一页

 一线聚焦广西崇左讯(通讯员 梁承燕)广西崇左市江州区消防救援大队立足辖区实际,充分整合社会资源,紧扣当前严峻的电动车火灾消防安全形势,依托政府部门,层层联动强化工作举措,通过“四位一体”全方位构建辖区电动车火灾综合治理体系,全力防范电动车火灾事故发生。

  统筹部署,夯实部门责任落实。一是坚持政府主导治理。大队研判本地消防安全形势,结合辖区多数为高层建筑、老旧生活区、城中村、安置点等特点,多次向党委政府专题汇报,积极协调各相关部门召开电动自行车火灾防控工作会议8次,积极推动政府牵头治理。专项行动以来,江州区人民政府副区长李维锋,江州区人民政府党组成员、崇左市公安局江州分局局长胡开志等区领导先后多次率队深入城中村、安置点等开展电动车安全专项检查10余次。同时坚持“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则,要求各单位明确对电动自行车消防安全管理应履行的职责义务;二是多方压实责任。充分发挥消防安全委员会作用,连续三次召开电动自行车现场会,进一步划分住建、市场监督管理、公安、消防等主要部门的职责,对电动车整治工作形成互相监督、合力监管、一级抓一级的立体化监督模式,监督责任落实,并建立健全电动车消防安全管理责任人监管机制,确保每一项工作都有人抓、有人管。组织各乡镇街道、社区、派出所 、物业管理单位、电动自行车生产、销售、维修经营等主体负责人召开部署会、推进会、火灾案例现场培训会等电动自行车火灾防范工作会议,在会前、会中、会后工作进行详细的安排部署,让参会人员直观了解电动车火灾及电动车安全治理的危害性及紧迫性,并从明确了目标任务、时间节点、重点整治范围、整治措施等内容;三是紧抓源头管控。推动工商、质监等部门加强对江州区电动车销售、维修企业的安全资质管理、产品质量检测、车辆注册登记等工作的监管,通过各个环节、各个层面共同加强对电动车火灾安全防范,最大限度减少电动车火灾的发生。大队联合工商、质监等部门组织电动自行车生产、销售、维修经营等主体负责人200余人召开电动自行车火灾防范工作会议,以身边真实的火灾案例作为警示,切实加强各类主体负责人自身的消防安全管理,强化电动自行车消防安全管控,提升电动自行车生产、销售、维修经营过程中的提示性、警示性消防宣传作用,切实把火灾事故消除在萌芽状态。
   群防群治,实施全要素严格管控。一是部门协同联合出击检查。大队不断强化源头管控,积极协调市场监管局、安监(站)、公安等执法部门加强对电动车生产、销售、维修工作的监管,开展全面排查,截至目前,江州区开展联合专项检查57次,共检查电动车单位383家,发现整改违规停放隐患465处,整改火灾隐患454处;二是“地毯式”排查摸清底数。大队以自治区成立60周年大庆及迎接新中国成立70周年等重大活动为契机,联合街道、社区、住建局、市场监督局、城市综合执法管理局、派出所等部门通过走街串巷开展物业小区、高层建筑、老旧生活区、安置点、城中村、群租房、电动车销售、维修企业点等摸底排查。截至目前,江州区共排查出物业小区45个,高层建筑352栋,老旧生活区59个,安置点8个,城中村7个,棚户区4个,共切断私拉乱接充电动车的电源线1000多根,并对所排查区域电动车停放、充电情况进行了登记;三是强化责任开展隐患自查自纠。大队积极推动物业服务企业落实消防安全主体责任,发动居民楼栋长,物业管理人员以及消防安全志愿者,深入老旧生活区、出租房聚集区,加大对楼道、地下车库、简易停车棚的巡查力度,及时督促整改隐患,鼓励居民、村民、出租屋使用人加强电动车日常使用自检互查,规范电动车日常停放以及充放电行为,坚决遏制当前电动车火灾多发的势头。
  创新试点,以点带面引领示范。一是试点先行。按照“试点先行,全面推广”的思路,大队在中渡新苑、三卡屯推动城中村电动自行车停放充电试点工作,在阳光名郡小区、君临天下小区、供电局小区、宏湖一品小区和阳光名邸小区推动小区电动自行车停放充电试点工作,全面推动电动自行车停放充电;二是全面推广。大队结合社会单位“户籍化”管理,指导具备一定条件的社会单位在停车库(棚)、停车点加装单点式火灾报警器、简易喷淋系统,对于客观条件受限、一时难以建成车棚、充电设施的,要统一划分安全区域,设置电动车临时停放点,采取集中管理,加强人员值守。确保一旦发生火情能够早发现、早处置;三是收效明显。目前,江州区已建成中渡新苑、三卡屯、阳光名郡小区、龙峡山小区、君临天下小区、供电局小区、宏湖一品小区和阳光名邸小区8个示范点,推动辖区城中村、群租房、物业小区等安装电动自行车智能充电装置856个,充电位置2987个,推广安装独立式感烟火灾探测报警器350个,并组织辖区物业、住宅小区300余名管理人实地参观学习,以便于各单位在电动车消防安全管理工作中总结出更多、更好的经验做法,为全市电动车消防安全管理营造一个良好的消防安全环境。
   强化宣传,提升全民安全意识。一是突出主流媒体报道。邀请崇左电视台、左江日报等主流媒体对小区电动车管理及火灾防范等措施进行采访报道,对好的单位、场所进行宣传报道,及时曝光电动车火灾隐患、分析火灾形势、刊登消防常识、反映工作动态;二是结合消防宣传"七进"工作。每周安排消防文员及指战员深入居民住宅小区、城中村等,开展消防安全宣传,向广大群众面对面讲解电动自行车违规存放、充电的火灾危险性,培养乡镇、街道、村(居)委会、小区物业消防安全“明白人”6000余名。协调辖区300余块街头LED屏、楼宇电视高频播发电动车火灾防范提示,今年以来,共发送电动车防火提示类信息10000余条、拉设宣传横幅200余条、张贴宣传海报2万余张,接受群众咨询1240余次,受教育群众达2万余人;三是开展“面对面”宣传。广泛发动村(居)委会、派出所民警、社区网格员在小区宣传栏、楼道口以及高层建筑电梯提示牌等显著位置张贴宣传海报,开展“一对一、面对面”的宣传,提醒广大居民电动车违规存放、充电的火灾危险性,引导居民购买已获生产许可证的电动自行车,选择专业维修单位定期进行维修保养,通过微信、微博、短信平台推送《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》和安全提示,曝光排查的火灾隐患,充分利用“96119”火灾隐患投诉举报,动员社会力量参与专项治理工作,受理并成功处置电动车消防安全隐患举报32起,形成了社会监督、齐抓共管、全民参与的良好局面。

文章来源:一线聚焦 责任编辑:广西编辑中心主任潘彬宁

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;