您当前的位置 :首页 > 热点 > 甘肃
投稿

甘谷消防大队“六条主线”提升社会单位消防安全管理水平

2019-01-28 08:56:16 来源:一线聚焦 作者:张小龙 责任编辑:张小龙 点击图片浏览下一页

 一线聚焦甘肃讯(通讯员张小龙)     为了进一步夯实社会单位消防安全防控工作,切实提高社会单位消防安全管理水平和防范火灾的能力,有效遏制和减少火灾事故的发生。今年以来,甘谷消防大队紧紧围绕消防安全形势任务的需要,时刻查找工作中的薄弱环节,充分带动社会单位提升消防安全管理工作,形成消防安全管控合力,净化辖区消防安全环境,有效确保全县火灾防控工作稳步推进。

       一是强化经常性指导,规范消防安全管理。大队指导辖区消防安保公司为社会单位提供跟踪指导服务,规范社会单位建立完善标准化管理档案,全面如实记录单位基本信息、消防安全重点部位、消防安全管理制度及职责等基本情况,防火巡查、检查、值班、培训演练等日常消防工作情况,定期报告备案消防安全管理人履职、建筑消防设施维护保养、情况。同时,督促火灾高危单位聘请国家认证的消防评估机构完成消防安全自我评估。
  二是制定消防管理措施,提高消防安全管理等级。大队召开会议约谈辖区消防安全重点单位负责人,制定消防管理措施,提高设防标准、提高防控等级,逐个岗位、逐个人员明确责任和要求。督促实行防火检查巡查问题直报制度,对检查巡查发现的火灾隐患或消防安全问题,直报消防安全责任人、管理人,逐件督办落实整改,不放心的区域部位立即安排专人看护、严防死守;遇到重大安保或重要节假日期间,加强值班力量,提高对本场所的防火巡逻检查频次。
  三是强化实战演练,提高应对处置能力。今年以来,大队组织公安、安监、社区微型消防站及重点单位微型消防站等社会联动力量参加灭火救援实战演练共24次。演练过程中严格按照“全过程、全实装、全要素”的要求,划分为单位自救、首战力量初战控火、大队属地指挥、各社会联动力量联合作战四个阶段,采取“全程导调、分段推演、示范教学”的方式,现场实施了火情侦察、疏散警戒、内攻搜救、登高灭火、紧急避险、车辆排故等实战科目和随机想定科目,充分检验了灭火救援实战能力和应急联动单位协同作战水平。
  四是狠抓监管执法,加强主管行业消防监督。按照支队统一安排部署,大队结合实际,认真研究措施,采取日常检查与“错时”检查相结合的方式,重点检查单位是否做到消防安全自查、火灾隐患自除,查看单位内各类消防标识的设置情况,了解消防安全管理制度建立和日常落实情况,针对检查中发现的不足和薄弱环节提出指导意见。大队注重隐患整改实效,对发现的火灾隐患能现场整改的当场整改,不能立即整改的,指导单位制定整改方案,倒排工期,确保时限内完成整改,定期开展复查,组织隐患整治回头看工作,确保火灾隐患彻底整改。截至目前,开展联合检查6次,整改火灾隐患65处。
  五是营造浓厚宣传氛围,提升消防安全意识。大队利用商业综合体人流量大、受众面广的有效资源,借助城市综合体的外立面及室外广场、LED大屏宣传栏、内部导示意图和广告灯箱等数字传媒阵地,设置消防宣传滚动字幕。同时,与甘谷县“大漠行”麻鞋、“全录王”辣椒、恒远鞋业等自主品牌开展了“平安融入品牌”活动,在品牌外包装上张贴“关注消防安全,强化消防意识”并带有大队公众号二维码的宣传标语,让老百姓在平常购物的同时学习到日常消防安全常识,真正做到消防安全宣传至每人每处。
  六是借力“智慧消防”物联网,加强远程监控系统建设。大队通过召开重点单位物联网接入工作及维保合同签订工作约谈会,使设有自动消防设施的单位及高层建筑物业管理公司引起高度重视,积极配合推进消防“物联网”建设工作。目前,全县28家设有自动消防设施的社会单位及67栋高层建筑接入物联网远程监控系统;35家设有自动消防设施的社会单位及67栋高层建筑签订维保合同。

文章来源:一线聚焦 责任编辑:张小龙

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;