您当前的位置 :首页 > 财经 > 理财生活
投稿

袁孝冲支招企业如何留人(图文)

2018-11-20 14:08:16 来源:一线聚焦 作者:袁孝冲 责任编辑:四川编辑中心主任张一俭 点击图片浏览下一页

“企业如何留人”已成老掉牙的话题,从百度文库收搜共有上百万篇与企业如何留人的相关文档,它们多数是从企业“文化留人,事业留人,制度留人,待遇留人,感情留人,环境留人”等方面向企业支了用人留人之招,但笔者认为仅靠企业从这几方面的努力去留人的效果还是未能尽如人意。

 

 

大家试想想,你以待遇留人,他也会以薪酬制度改革来吸引用人;你用什么新招招揽人才,他就会想高招挖掘人才……这样一来,反而会加剧企业间的人才竞争,激化出一些不正当的人才竞争行为,最终还是导致企业用人成本上涨,员工流动率增高。

所以,企业在不断改善自身的各种留人条件之外,还必须依靠劳动部门或行业管理部门来制定相应的行规行约来相互制约和监督企业间的人才招用,这就需要当地政府部门的积极参与,制定出当地行业各个岗位的工资水平范围和同行员工录用征询政策,创建员工诚信管理网络平台等,以此来平衡和消除同行各个岗位的工资水平差大化现象,约束企业招用同行员工的随意性,公示监督员工频繁跳槽和不诚信作为。

 

 

据报道,海安县茧丝绸行业就有类似的一条行规行约,“在生产经营活动中,遵循公开、公平、诚信和正当竞争的原则,遵纪守法,自觉维护行业生产经营的正常秩序。严禁行业内各企业间有意识地通过加薪、许愿等不正当手段从同行企业中挖人;对个别无故跳槽者诋毁和贬低原所在企业声誉、泄露原企业的技术、商业秘密的行为经查清事实后,由商会在行业内进行通报,行业内企业对被通报人员应拒绝聘用,已被聘用的要及时解聘,以避免企业在人才、技术、信息等方面的流失和损失。”这值得我们行业管理部门相关和政府部门借鉴和推敲,让一些诚信不足的员工在换找工作时有所顾忌,同时摒弃员工“这山望着那山高”的就业心态。

其次,政府部门还要规范人力资源中介机构的管理,加大监督力度,完善人力资源中介和派遣的市场体系,维持人力资源市场的正常经营秩序,有效遏制员工“被骗”找入企业或企业“被骗”招用员工的现象发生,如中介机构向企业提供就职者的虚假材料,或向就职者夸大企业的待遇,或暗箱操作人才中介……,这些现象到时不但会影响企业留人,还会导致雇主之间的劳动纠纷与经济损失。

笔者以为,企业在不断给员工创造学习、生活、工作上的优等条件的同时,更要把员工的“面子”做“风光”,把员工的先进事迹和丰功伟绩,借助村居委或媒体,宣传和传播到他们的熟人区域中去,为员工庆祝、帮困的各种感召场景,要邀请他们的朋友、亲人参加。有条件的话,要把员工的福利延展到他们的家人和亲人享受,充分发挥“晕轮效应”。这不仅能让员工把心留住,更能使企业门庭若市、员工涌进,提升名望。

企业如何留人一直在困扰着我们的企业,这就离不开全社会各界人士的帮助和支持,无论是从教育、心理、宣传、法制、就业、道德等方面要给予积极引导,更要为企业如何留人出谋划策,真正实现员工与企业共荣辱、同命运,共同编织企业之梦、铸造企业之梦、成就企业之梦!(袁孝冲)

文章来源:一线聚焦 责任编辑:四川编辑中心主任张一俭

版权声明:
۞凡注明来源为“一线聚焦”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属一线聚焦所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
$urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result; $urls = array( 'http://www.fzjdv.com/1.html', 'http://www.fzjdv.com/2.html', ); $api = 'http://data.zz.baidu.com/urls?site=www.fzjdv.com&token=nZJGbOENsxcWIXf9'; $ch = curl_init(); $options = array( CURLOPT_URL => $api, CURLOPT_POST => true, CURLOPT_RETURNTRANSFER => true, CURLOPT_POSTFIELDS => implode("n", $urls), CURLOPT_HTTPHEADER => array('Content-Type: text/plain'), ); curl_setopt_array($ch, $options); $result = curl_exec($ch); echo $result;